Скончался Николай Олялин

Причины смерти пока не уточняются. Советский и российский актер умер на 69-м году жизни.

Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области в семье портного. В детстве занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров. В 1959 году он приехал в Ленинград и сразу поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), на курс Александра Яна. Успешно окончив вуз, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей.

В 1965 году Оляли дебютировал в кино в роли летчика-истребителя Николая Болдырева (фильм "Дни летные"). С 1968 года Олялин начал работать на киностудии имени Довженко. В том же году Олялин был приглашен режиссером Юрием Озеровым на одну из ведущих ролей в киноэпопее "Освобождение". Роль капитана Цветаева принесла Николаю Олялину всесоюзную известность.

Позже Олялин снялся в фильмах: "Бег" (1970), "Обратной дороги нет" (1970), "Джентльмены удачи" (1971),"Мировой парень" (1971), "Пропавшая экспедиция" (1975), "Золотая речка" (1976), "Долг" (1977), "Россия молодая" (1982), "Биндюжник и король" (1989), "Князь Юрий Долгорукий" (1998).

В 1990 году Николай Олялин по своему сценарию поставил мелодраму "Неотстрелянная музыка", одну из главных ролей в котором исполнил сам, и фильм "Теплая мозаика ретро и чуть чуть...", в 1992 году поставил фильм "Воля". В 2003 году Николай Олялин снялся сразу в двух проектах - сериале "Тотализатор" и телеварианте "Ночного дозора". Всего Олялин сыграл почти в шестидесяти картинах.

В 1979 году ему было присвоено звание "Народный артист Украинской ССР". Олялин был Кавалером ордена князя Ярослава Мудрого V степени. В последние годы Николай Олялин возглавлял на Украине фонд "Путь Православия", действующий под эгидой Московского патриархата.

Автор: Ольга Яковлева

Поделитесь с друзьями