Самолет с эвакуированными из Газы гражданами РФ прилетит в Москву в пятницу

Это уже второй этап эвакуации из сектора Газа. Эвакуированных - в основном это русские жены палестинцев с детьми - на автобусе через Израиль вывозят в иорданскую столицу Амман. Оттуда их заберет в Москву самолет МЧС РФ.

МЧС России направляет самолет для эвакуации граждан России и стран СНГ из Палестины, в пятницу рано утром они прибудут в московский аэропорт "Домодедово", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника управления информации МЧС России Ирину Андрианову.

"По поручению президента РФ МЧС России продолжает эвакуацию российских граждан и граждан стран СНГ из Палестины", - подчеркнула она.

По словам представителя МЧС, планируется, что в 20:00 мск из Москвы в Аман (Иордания) вылетит самолет МЧС России.

"Планируется, что этим бортом в Москву будут доставлены 68 человек, эвакуированные из Палестины, среди которых 21 гражданин России и 47 - Украины", - отметила Андрианова.

Российские дипломаты провели в четверг второй этап эвакуации из сектора Газа, вывезя из зоны боевых действий 21 гражданина РФ и 47 граждан Украины. Эвакуированных граждан - в основном это жены палестинцев с детьми - на автобусе через Израиль вывозят в иорданскую столицу Амман. Оттуда их заберет в Москву самолет МЧС РФ.

Тот же маршрут был задействован на первом этапе эвакуации, который был проведен 2 января, за день до израильского вторжения в сектор Газа.

Помимо россиян и украинцев, анклав покинули около 200 граждан почти 20 стран мира. Эвакуация была организована посольствами совместно с израильскими военными властями и Международным комитетом Красного креста.

Не все соотечественники, хотевшие покинуть сектор Газа, смогли это сделать. Те из них, кто живет в центральных и южных районах анклава, не решились ехать ночью к сборному пункту через территорию, занятую израильскими войсками.

Всего в четверг с помощью Международного комитета Красного Креста эвакуируются более 250 жителей сектора, имеющих иностранное гражданство, - всего заявлены 17 стран. "Эрец" уже миновали десятки человек, в том числе служители Латинской патриархии.

Поделитесь с друзьями