Руководитель ФНС Мишустин М. В. обсудил с Медведевым вопросы реформирования ФНС

В конце февраля резиденции Президента РФ Горках состоялась рабочая встреча между Президентом России Дмитрием Медведевым и директором Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным. На встрече особое внимание было уделено вопросам, связанным с переходом ведомства Мишустина в электронную форму работы и с подведением итогов работы налоговой службы за 2010 год.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин доложил, что работа его службы в 2010 году достигла положительных результатов во всех направлениях. Повышение уровня наполняемости бюджета стало заметно связано с экономическими процессами, активизированными во внутренней экономике, отметил Михаил Мишустин. Таким образом, показатели налоговых сборов превысили 2009 год:
1. По Федеральному бюджету на 28%, что составило 3,2 трлн. рублей.
2. По консолидируемому бюджету Российской Федерации на 22%, что составило 7,7 трлн. рублей.
3. По консолидируемому бюджету субъектов РФ на 19%, что составило 4,5 трлн. рублей.


Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Владимирович Мишустин отметил, что данные за 2010 год уступили рекордному в экономическом плане 2008 году всего 3%. Однако Мишустин также заметил, что цена на нефть в 2008 году составляла 94 доллара за баррель, в то время как в 2010 году – 77 долларов за баррель. Налоговая ставка на прибыль в 2010 году был снижена до 20%, а в 2008 году этот показатель составлял 24%. Несмотря на все сложности, которые стояли перед налоговой службой Михаила Мишустина в 2010 году налоговый план был выполнен на 105%, что пополнило бюджет страны еще на 150 млрд. рублей.

Михаил Мишустин также доложил Президенту Российской Федерации о том, что показатели по сбору имущественного налога значительно выросли. Так, по сравнению с 2009 годом, данный показатель вырос на 10% и пополнил бюджет страны на 628 млрд. рублей. В сравнении с 2008 годом, данный показатель вырос с 6% до 8%.

Как отметил Михаил Владимирович Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы России, задачу, поставленную перед ФНС РФ Министерством финансов о понижении уровня влияния внешнеэкономических процессов на наполнение бюджета страны, можно считать выполненной. Мишустин занимает пост директора налоговой службы с 6 апреля 2010 года и за этот короткий отрезок времени сумел провести необходимые кадровые перестановки и реформы, которые значительно структуризировали работу вверенного Мишустину ведомства. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев оценил работу ФНС Мишустина за 2010 год положительно, а также поставил ряд задач, решить которые необходимо в скором времени.

В 2011 году Михаилом Владимировичем Мишустиным будет продолжаться работа в области расширения межведомственного пространства и повышения уровня электронного документооборота. Как отметил Михаил Мишустин, развитие в области повышения качества и оперативности обмена данными с другими ведомствами значительно поможет раскрыть потенциал для увеличения налоговых сборов в региональные бюджеты.

Получение своевременных и объективных данных от регистрирующих организаций напрямую влияют на начисление имущественных налогов и уведомлений по налоговым платежам.

Особое внимание Президент России Дмитрий Медведев обратил на доклад главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина о переходе работы ФНС в удаленном доступе. Дмитрий Медведев заметил, что общение с налоговыми службами в электронном виде уже доступно во всех развитых странах. Михаил Мишустин ответил, что во ввереном ему ведомстве ведется активная работа по развитию технической базы ФНС РФ на основе введения в практику автоматизированной информационной системы “Налог”. АИС “Налог” представляет собой электронный комплекс, который способен контролировать процессы налогового администрирования в электронном виде. Также посредством использования автоматизированной информационной системы “Налог” появляется возможность объединить все информационные базы региональных УФНС России, тем самым, создав единый банк информации и повысив уровень качества контрольной функции налоговой службы Мишустина. На базе единого информационного пространства появится возможность предоставить налогоплательщикам сервисную услугу Call – центр, который будет круглосуточно функционировать, предоставлять налоговым клиентам необходимые данные и обрабатывать поступающую информацию. Михаил Владимирович Мишустин также отметил популярность электронной услуги ФНС “Личный кабинет”, которая расположена на официальном сайте налоговой службы.

Дмитрий Медведев поддержал происходящие изменения в ведомстве Мишустина и поставил задачу в скором времени создать из налоговой службы сервисную организацию высокого уровня.
Поделитесь с друзьями