Российскую электроэнергетику собираются отключить от газа

Крупные российские производители электроэнергии из-за возникших задолженностей могут столкнуться с ограничениями по поставкам газа. По данным "Коммерсанта", уже с 15 февраля текущего года сократить поставки газа для ОАО ТГК-9 до 50 процентов может нефтегазовая компания "Итера".

Крупные российские производители электроэнергии могут столкнуться с ограничениями по поставкам газа, пишет во вторник, 10 февраля, "Коммерсант". Издание напоминает, что массовые отключения газа за долги последний раз имели место после кризиса 1998 года.

Российскую электроэнергетику собираются отключить от газа

По данным "Коммерсанта", с 15 февраля сократить поставки газа для ОАО ТГК-9 до 50 процентов может нефтегазовая компания "Итера", которой энергокомпания уже должна около 1,4 миллиарда рублей за поставленное топливо. Другие газовые трейдеры также вводят ограничения, которые уже коснулись некоторых потребителей в регионах.

В распоряжении издания оказалась копия письма председателя совета директоров НГК "Итера" Игоря Макарова на имя губернатора и главы правительства Свердловской области Эдуарда Росселя и Виктора Кокшарова. В письме говорится, что задолженность предприятий Свердловской области за газ на начало февраля составляет 4,862 миллиарда рублей (около 134,6 миллиона долларов). При этом крупнейший потребитель газа области, компания ТГК-9, не оплатил ЗАО "Уралсевергаз" (70 процентов принадлежит "Итере", 30 процентов - администрации Свердловской области) газ за декабрь-январь на сумму 1,508 миллиарда рублей (около 41,5 миллиона долларов). Письмо, как отмечает издание, датировано 6 февраля.

В письме также сообщается, что "поскольку ТГК-9 отказывается оплачивать потребленный природный газ, "Уралсевергаз" вынужден в установленном порядке с 15.02.09 начать введение ограничений на поставку газа". В пресс-службе "Итеры" "Коммерсанту" подтвердили, что ограничение по поставкам газа будет вводиться постепенно до 50 процентов.

Как отмечает "Коммерсант", у других поставщиков газа пока таких серьезных неплатежей нет. По словам гендиректора ЗАО "Транс Нафта" Сергея Степанова, у его компании есть несколько должников, но это некрупные потребители и суммы долгов небольшие, поэтому все вопросы "решаются в рабочем порядке". По данным издания, в настоящее время периодически ограничивает неплательщиков пока только "Межрегионгаз" (дочерняя компания "Газпрома", работающая с потребителями по всей России), в частности, сейчас недопоставляется газ в Самарскую и Ульяновскую области. Об этом рассказал "Коммерсанту" источник в компании.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь с друзьями