Российские полярники ищут подходящую льдину для создания новой станции

Ледовой разведке мешают сильнейшие туманы, сбивающие ученых с правильного курса. Пока новоселье справлять негде, полярники продолжают жить и работать на старой станции «СП-38». Она представляет собой несколько десятков сооружений, которые были придуманы еще в советское время и использовались для первых высокоширотных экспедиций.

Подходящая льдина пока не найдена
Подходящая льдина пока не найдена
Полярники обитают в фанерных домиках площадью 12 квадратных метров, высота которых не превышает двух метров. Жилища расположены не ближе, чем в пяти метрах друг от друга, что позволяет избежать массового заноса снегом. Ученые говорят, что даже в сильные морозы обогреватели работают наполовину своей мощности, так тепло внутри этих ненадежных с первого взгляда жилищах. Правда, весной замерзшие домики оттаивают и начинают течь, тогда спасает простой скотч, приспособленный под водосток.

«Настоящие, смелые люди, жить в таких тяжелых условиях, вдали от всего мира. Для этого нужно по-настоящему любить науку и хотеть ею заниматься», - пишут обитатели Твиттера в своих блогах.

Полярной разведке мешают сильные туманы
Полярной разведке мешают сильные туманы
На новой станции, в первую очередь, строятся жилые помещения. Большая кают-компания, в которой располагается камбуз и столовая. Затем, внимательно изучается проект бани с бассейном. Ведь горячая баня и сауна не только позволит содержать себя в чистоте, но и очистит организм от любых недомоганий и плохого настроения. За два часа в бане и сауне полярники нагоняют температуру в 140 градусов, ведь без хорошего пара и новоселье, не новоселье.

Редакция сайта «Uznayvse» желает российским полярникам удачного завершения поисков и хороших результатов в работе, ну, и, конечно же, счастливого возвращения на большую землю.