Российская адвокатура после 1991-го года

В 2002-м году на смену устаревшему положению об адвокатуре 1980-го года внесли новый закон.

Это связано с тем, что в России начался новейший этап развития права и экономики, отмечают юристы. В положении от 1980-го года были пункты, которые не могли быть выполнены при социалистическом строе, потому были добавлены пункты, в основе которых было международное право. После принятия нового закона устранялась конкуренция коллегий, ведь современные адвокатские объединения не являются коммерческими образованиями. В таких условиях данные объединения стали работать с одной целью – обеспечивать конституционные права граждан в плане получения достойного уровня юридической помощи.

Реформа права в России обобщила развитие юридических образований и накопленный в данной сфере опыт. В новом законе объединялись адвокаты в одно единственное сообщество, и это придало деятельности правозащитников уверенности и целеустремленности при оказании помощи гражданам. По новому закону для Российской Федерации устанавливали новейшую адвокатскую организацию, а устаревшие структуры стали иметь иное значение. Адвокатская палата стала высшим органом, в который входил каждый адвокат.

Сама по себе российская федеральная палата стала одной из некоммерческих негосударственных организаций, которая основывается на членстве палат юристов, являющихся субъектами РФ. Данная палата стала органом самоуправления правозащитников. Она выступает в роли юридического лица. У нее есть банковские реквизиты, бланки и печати. Она образована на всероссийском съезде правозащитников. На нем был принят и устав данной организации. Регистрация производится так же, как и регистрация юридических лиц. Созыв палаты производится один раз на 2 года. Правомочный съезд тогда, когда в нем принимает участие не меньше 2/3 от всех делегатов. Совет федеральной палаты руководит деятельностью данного образования вне съезда. Все решения могут быть приняты после голосования, в котором могут принять участие все делегаты. Все имущество накапливается после получения отчислений выполняемых палатами субъектов. Может приниматься благотворительная помощь. Помимо этого существует адвокатская палата субъектов РФ. Она создана для юридической помощи населению. Может оказывать бесплатную помощь и защищать адвокатский интерес в судебных разбирательствах. При этом производится контроль профессиональной подготовки каждого правозащитника.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями