Какой же выход? Пока наши бюрократы от образования занимаются ерундой, пытаясь не улучшить свою, годами проверенную систему, а переделывают, подгоняя под нас европейскую и американскую системы образования, самообразование в дополнение к школьному – единственный шанс для наших детей войти в будущее с хорошим багажом знаний. Благо дополнительной литературой по многим предметам переполнены как книжные магазины, так и интернет-порталы.
Кружки, курсы углубленного изучения тех или иных предметов еще ведутся в некоторых школах, но на коммерческой основе. Практически не осталось бесплатных кружков. Поэтому получить хорошую базу знаний без вложения большого количества денежных средств в последнее время, к сожалению, невозможно, ведь репетитор по геометрии не даст вашему ребенку знаний по русскому или географии, а на курсах английского не изучают биологию или физику.
Так может быть вместо проведения следующего эксперимента на учениках с введением безумной по своей сути системы оставить прежнюю, с градацией старших классов на гуманитарные, экономические, физико-математические и естественно-математические? Поднять зарплату учителей и обеспечить школы качественными учебниками? Не допустить коммерциализации образовательного процесса. Ведь получается так, что реформа образования, ведущаяся в последнее время, идет в разрез со статьей 43 Конституции Российской Федерации, гласящей:
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.