Православные россияне ожидают очередного прибытия чудотворной иконы Божьей Матери «Знамение».

Икона Божьей Матери Курская «Знамение» является наиболее почитаемым образом зарубежной русской православной церкви. Этот образ является путеводителем и утешением русских эмигрантов.

 В сентябре 2011 года икона Божьей Матери «Знамение», хранящаяся в Нью-Йорке на протяжении более полувека, в очередной раз посетит Россию и Казахстан. Православные христиане с нетерпением ожидают этого радостного события.

История чудотворной иконы удивительна и в некотором смысле поучительна для людей, далеких от веры. Курская Коренная икона Божьей Матери «Знамение» была обретена в 13 веке недалеко от Курска. Сегодня это местечко называется Свобода. Лик Божьей Матери был найден между корней большого дерева, отсюда и название иконы «Коренная». Вскоре в месте обретения иконы Богородицы забил чистый источник.

Много испытаний было в истории одного из древнейших образов Руси, но все их он прошел достойно. Это ли не пример для подражания настоящему христианину?

При набеге татар часовню, в которой находилась икона, хотели сжечь. Однако, попытки неприятелей не увенчались успехом. Тогда иноверцы попросту разрубили икону на две части и разбросали их по сторонам. Священник, служивший при часовне, был взят в плен, а по прошествии многих лет вернулся на родину и с Божьей помощью отыскал обе половинки священного образа. Икона чудесным образом срослась, как только половинки были приложены одна к другой.

Икона по велению Федора Иоанновича была доставлена в Москву, где она обрела раму и была украшена ризой. Вскоре чудотворный образ «Знамение» вернулся на прежнее место, где в честь него был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы. Кроме того, здесь был основан мужской монастырь, который находится в м.Свобода и по сей день. Храм был разрушен во времена советской власти, но несколько лет назад вновь отстроен.

Из-за набегов крымских татар икона переносилась в Курск. Здесь она хранилась в Знаменском соборе города. По сей день чудотворная икона путешествует по области с крестным ходом, на зиму оставаясь в городе, а летом перемещаясь в монастырь.

Икону не раз пытались украсть, взорвать, уничтожить, но все попытки оказывались тщетными. Образ во всех обстоятельствах оставался невредимым. После Октябрьской революции икону тайным образом вывезли в Сербию. Оттуда она попала в США. С 1957 года по сей день Курская Коренная икона Божьей Матери «Знамение» находится в Нью-Йорке, в Главном Соборе Архиерейского Синода.

С 2009 года было положено начало славной традиции привозить чудотворную икону в Россию. Священный образ ежегодно совершает путешествие по городам России и в страны ближнего зарубежья. Каждый такой приезд почитаемой иконы является для верующих настоящим праздником. Православные люди спешат приложиться к святыне, многие совершают паломничества за сотни километров, чтобы купить иконы «Знамение» и приложить их затем к чудотворному лику, спасающему любого страждущего в трудных ситуациях. Крепкая вера, неисчерпаемая надежда, горячая молитва к великой Заступнице способны сотворить чудо.   

Поделитесь с друзьями