Правомерно или нет подвергать школьников ЕГЭ решит Верховный суд

Президент Всероссийского фонда образования заявил, что организация обратилась в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать проведение в 2009 году аттестации в средних школах на основе ЕГЭ, а также инициирует подачу иска в Верховный суд. В России нет госстандартов на такую аттестацию и поэтому ее результаты могут быть всегда опротестованы в суде.

Всероссийский фонд образования обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой опротестовать проведение в 2009 году аттестации в средних школах на основе ЕГЭ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента фонда Сергея Комкова. Кроме того, Всероссийский фонд образования инициирует подачу иска в Верховный суд от имени проявивших интерес родителей выпускников, которым предстоит сдавать экзамены в 2009 году.

По мнению Комкова, с юридической точки зрения ситуация такова, что в России нет федеральных государственных стандартов по контрольно-измерительным материалам для проведения такой аттестации. «Это означает, что любой человек, не согласный с результатами сдачи ЕГЭ, подав в суд, получит судебное решение в свою пользу», - считает президент фонда.

Напомним, что сдача ЕГЭ в последние несколько лет вызывает немало вопросов общественности. Так, в суды поступали многочисленные иски, были даже случаи самоубийства.

Как отмечают СМИ, вместо «всеобщего уравнителя шансов» для поступления в престижные вузы ЕГЭ стал очередным полем для коррупции - теперь на школьном уровне. Несовершенной оказалась информационная безопасность материалов по ЕГЭ, а погрешности при высших и низших баллах - слишком высокими. Но правительство одобрило введение ЕГЭ. Эксперимент обошелся в несколько миллиардов.

«Вместо «всеобщего уравнителя шансов» для поступления в престижные вузы ЕГЭ стал очередным полем для коррупции - теперь на школьном уровне.»

Летом прошлого года обязательность ЕГЭ пытались отменить в Госдуме. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил тогда, что ЕГЭ должен быть добровольным.

В Конституционный суд (КС) России был направлен запрос по поводу соответствия Единого государственного экзамена Основному закону. Инициативная группа родителей, дети которых в этом году сдавали ЕГЭ, направили 15 июля 2008 года обращение в КС РФ о законности его проведения. Они ссылаются на 21-ю статью Конституции, которая запрещает проводить эксперименты над гражданами России без их согласия.

В свою очередь министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил тогда, что готов отстаивать в КС законность ЕГЭ.

В конце января с критикой на формулировки вопросов ЕГЭ по истории обрушился президент РФ Дмитрий Медведев. Зачитав некоторые примеры вариантов ответов на вопросы, касающиеся Второй мировой войны, Медведев назвал это «чудовищным», по его мнению, в таких вопросах «проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций».

Фурсенко тут же выяснил, что это не учебники, а пособия по подготовке к ЕГЭ, никем не лицензированные и не имеющие отношения к его министерству.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями