Пока это только предложения, прозвучавшие на круглом столе 28 марта 2012 года в Совете федерации. Однако их активность внушает пессимизм тем, кто надеется на либерализацию политической системы.

Вице-спикер Совфеда Вячеслав Штыров сообщил «РИАН.Ру», что сенаторы предлагают повысить роль "президентского фильтра" при отборе кандидатов в губернаторы. В принятом Госдумой в первом чтении законе говорится, что политические партии выдвигают своих кандидатов после консультаций с президентом. "Эти консультации не должны проводиться лишь для галочки, в законе необходимо прописать, что президент может отклонить кандидатуру и тогда это фамилия не появиться в списке претендентов", - пояснил Штыров.

Добавим, что принятие поправок ко второму чтению в президентский законопроект о возврате к выборам губернаторов завершается 28 марта. Следующая неделя в Думе — комитетская, а 9 апреля пройдут парламентские слушания. Второе чтение документа пройдет в ГД, как ожидается, 24 апреля.
Как ранее сообщало Uznayvse.ru, в январе 2012 года в Госдуму был внесен законопроект о возврате выборов губернаторов. По новым поправкам предполагается, что глава региона может быть выдвинут партией или идти в качестве самовыдвиженца. В законе впервые оговорены основания, по которым президент сможет отправить в отставку губернатора по утрате доверия. Отозвать губернатора теоретически смогут и жители региона. Правда, это будет возможно через крайне затруднительную процедуру. Губернаторов будут выбирать граждане не более чем на пять лет, но без ограничения сроков пребывания у власти, как это следует из текста документа. При этом кандидатами в губернаторы могут стать как представители партий, так и самовыдвиженцы.