Получение лицензии Росатома и дальнейшая работа организации с соблюдением лицензионных требований

В России органом контроля над атомными станциями и атомэнергопроектами является Росатом.

Атомнадзор контролирует деятельность всех организаций, которые работают по разработке ядерной энергии. Министерство ФСБ РФ осуществляет надзор над всеми организациями, деятельность которых связана с гостайной, защитой государственной тайны, криптографическими средствами и т. д.

Помимо этих федеральных органов исполнительной власти в стране сформирован еще ряд органов, которые государством и президентом страны уполномочены контролировать все организации, деятельность которых подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В данной статье хотелось бы особое внимание уделить именно Росатому, Госатомнадзору и Министерству ФСБ РФ. Потому как организации, работающие на основании лицензий, выданных этими органами, чаще всего, при нарушении лицензионных соглашений получают уголовное наказание. И здесь стоит заметить, что данное обстоятельство требует к себе повышенного внимания от искателей лицензий ФСБ, Госатомнадзора и лицензий Росатома.

Итак, все организации, которые осуществляют свою деятельность на основании вышеперечисленных разрешительных документов, подписывая лицензионное соглашение, соглашаются с тем, что они неизменно будут соблюдать каждое требование, содержащееся в данном соглашении. Кроме того, лицензия ФСБ, а точней работа на основании данного разрешения, требует от организации, ее получившей, предельной внимательности. Поскольку это лицензирование дает возможность осуществлять защиту гостайны, работать с различными шифровальными средствами и на режимных объектах. А этого не может делать ни одна организация, работающая на основании другого разрешительного документа. Потому как защита государственной тайны является самым важным аспектом для всего государства. А распространение сведений, в ней содержащихся, наносит неоценимый ущерб не только организации, работающей с гостайной, но и всему государству в целом.

Следующая лицензия - лицензия Росатома – также важный разрешительный документ, необходимый организации для осуществления тех видов деятельности, которые указаны в лицензионном соглашении. То же относится и к разрешениям, которые выдает Госатомнадзор. Росатом и Госатомнадзор являются федеральными органами исполнительной власти, работающими на территории РФ.

Все организации, работающие на основании тех или иных разрешительных документов (лицензий), должны четко соблюдать все лицензионные требования. Соблюдение этих требований гарантирует бесперебойную и безопасную работу организации. Несоблюдение этих требований может привести к сбою в производстве. Также сотрудники производств, особенно тех, которые работают на основании разрешения Росатома и Госатомнадзора, подвергаются опасности. При сбое различных технических устройств на этих производствах может быть причинен ущерб здоровью и жизням сотрудников производств. А также в опасности оказывается окружающая среда.

Поделитесь с друзьями