Подведены итоги I квартала офисного рынка Москвы

Возврат показателей офисного сегмента коммерческой недвижимости Москвы к докризисным тенденциям

Аналитики делают вывод об окончательном возврате показателей офисного сегмента коммерческой недвижимости Москвы к докризисным тенденциям. Уже можно говорить о том, что офисный сегмент снова стал рынком арендодателя – именно так было до наступления кризиса.

Увеличение спроса на московские офисы составило в 1 квартале по некоторым, наиболее востребованным объектам коммерческой недвижимости до 40%. Активность проявляют филиалы банков и зарубежных компаний. Повысился интерес к покупке офисов для последующего предоставления этих помещений в аренду. Увеличивается количество сделок по приобретению крупными компаниями офисных особняков.

В I квартале 2011 года продолжилась тенденция роста ставок аренды на качественные офисные помещения в столице, начавшаяся еще в 2010 году. Это вызвано активизацией рынка после кризиса и сокращением доли вакантных площадей. Наибольшая коррекция ставок аренды коснулась офисов класса A и В+, удачно расположенных в центре Москвы, то есть самых дорогих сегментов. Аренда офиса в Москве в данном сегменте обойдется максимум 900 долларов за 1 кв. м. в год.

Ставки в сегменте класса B практически не корректировались. Это вызвано тем, что интерес арендаторов сфокусирован на объектах, которые обладают наиболее высокими потребительскими характеристиками. Таким образом, на эксклюзивные проекты в центре столицы в определенной степени существует конкуренция. По остальным помещениям (при существующем уровне вакантности) ставки практически не поднимаются. Даже иногда собственнику приходится идти на уступки потенциальному арендатору. В целом, средние ставки на офисные площади класса А и В+ в зоне Садового и Бульварного кольца выше ставок в зоне ТТК на 30-35%.

Таким образом, складывающаяся ситуация на рынке офисных помещений до сих пор говорит скорее о «рынке арендатора», чем арендодателя, то есть уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что правила игры поменялись, и условия теперь диктуют продавец и арендодатель.

Изменение ставок аренды на 5,5% по офисам класса А по сравнению с концом 2010 г. представляет собой тенденцию роста только на качественные и высоко востребованные объекты. Рост арендных ставок по офисам класса В на 2% по сравнению с концом 2010 г. является слабой тенденцией роста и служит скорее показателем общего оздоровления рынка и интереса к офисам.

Однако в свете решений столичного мэра о запрете строительства бизнес- и торговых объектов в рамках ТТК эксклюзивность предложения объектов с высококлассными техническими характеристиками возрастает. С этой точки зрения ставки аренды на такие помещения обладают емким потенциалом для роста. При стабильной экономической ситуации до конца года в целом он может составить 15-20%.

Поделитесь с друзьями