ОП РФ признала домашний труд проблемной зоной неравенства мужчин и женщин

4 Апр 2012
Семимильными шагами по миру идет феминизм. В пятницу 30 марта он дошел до Общественной палаты РФ, сделав несколько неординарных замечаний в лице докладчиков общественных слушаний.

Тема встречи была: «Государственная политика равных прав, свобод и равных возможностей для женщин и мужчин в РФ: законодательство и реалии», сообщает Uznayvse.ru со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты РФ.

На слушаниях был поднят такой вопрос как проект закона о запрете абортов, поступивший в Госдуму в 2011 году. Кроме того, выступавшие напомнили, что в 2013 году исполняется двадцатилетие Конституции РФ. Однако эти темы поднимались и ранее. Законопроект о запрете абортов также назван нарушающим репродуктивные права женщин, а при реформировании Конституции необходимо проследить, чтобы осталась статья о равенстве прав женщин и мужчин.

Проблемы с питанием в детсадах из нарушения прав ребенка и прав родителей уже традиционно «перекочевали» в нарушение прав женщин: «Сейчас мы вступили в новую фазу — низовой активизации. Мамочки с колясками выходят на улицы городов с требованиями увеличения пособий по беременности и материнству, изменения питания в детских садах, и т.д. Поэтому есть надежда, что женское движение будет развиваться в новом качестве» — отметила председатель профильной Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Елена Тополева.

Что касается свежих идей, то д.э.н., доцент Экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Ирина Калабихина назвала проблемные зоны неравенства мужчин и женщин. По информации пресс-служба ОП, это: «…Прием на работу, карьерный рост, разрыв в заработной плате, материнство, домашний труд, домашнее насилие и др». Даже в свете борьбы за права женщин домашний труд впервые прозвучал в одной фразе с домашним насилием.

Доцент Экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Ирина Калабихина
Доцент Экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Ирина Калабихина
Руководитель Гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева предложила ужесточить пункты рекомендаций слушаний в части материнских пособий, детских садов, в части обращения к СМИ при освещении гендерных проблем, а также внести требование квот для женщин в органах государственной власти. Термин «гендерное равенство» участники слушаний решили ввести в образовательную систему, и открыть специальные курсы гендерного равноправия для обучения госслужащих и получения ими определенных должностей только после сдачи тестов на знание гендерного законодательства.

Наталья Бычкова, начальник отдела Московского дома общественных организаций призвала участниц сосредоточиться на одной узкой проблеме — домашнем насилии, а борьбу за гендерное равенство оставить на будущее, предоставив это молодым участницам движений.

Однако это мнение не нашло отклика. «Тогда мы будем бороться со следствием, а не с причиной, так как именно нарушение гендерных прав влечет за собой такую проблему как домашнее насилие», - сказала журналист Наталья Битен, невольно опровергая гипотезу о том, что случаи домашнего насилия в большинстве своем вызваны злоупотреблением алкоголя и плохим воспитанием, с чем разъяснение гендерных пра вряд ли справится.

Депутат Госдумы Екатерина Лахова
Депутат Госдумы Екатерина Лахова
Депутат Госдумы Екатерина Лахова высказала идею объединения всех женских движений с целью выработки единого варианта закона и принятия его Госдумой. «Нужен новый закон и как можно быстрее. Сейчас, когда у нас появилась возможность организовать новую политическую партию в связи с принятием закона «О политических партиях» — у нас есть шанс. Владимир Путин объявил о том, что если есть какая-либо инициатива, под которой подписывается 100 тысяч человек, она должна быть рассмотрена на высшем уровне. Мы соберем 500 тысяч подписей, это не проблема, но под чем?», — задала главный вопрос участникам депутат.

Действительно: под чем?

Редакция Uznayvse.ru считает, что гендерные и не гендерные вопросы в правовом государстве решаются с помощью налаженного механизма исполнения уже вступивших в силу законов, а не только созданием новых. В частности, случаи домашнего насилия могли бы снизиться, если бы граждане чаще обращались к участковым полицейским. Да и закон, который запрещает бить людей уже есть. Конституция РФ. А питание в детсадах могло быть лучше, если бы честно приводились тендеры на поставку продуктов.

Это мнение разделяет и представитель Московского городского «Родительского комитета» Алексей Шишкин. Он спросил собравшихся: «Если сейчас все говорят о том, что существующая статься в Конституции не работает, то кто даст гарантии, что будет работать тот самый закон, о котором все грезят?»