Оформление документов после ДТП

К сожалению, никто не застрахован от неприятностей, и в дорожно-транспортные происшествия иногда попадают даже очень аккуратные водители.

А вот обеспечить возмещение нанесенного ущерба по максимуму может каждый, заключив договор страхования транспортных средств от действий третьих лиц,— КАСКО.

Нужно отметить, что правильное оформление вообще всех документов, касающихся ДТП, очень важно для минимизации негативных последствий и финансовых потерь. Следовательно, каждому автовладельцу необходимо знать перечень таких справок, договоров и пр.

Первый документ — «Справка о дорожно-транспортном происшествии» (форма 748), выдаваемая инспектором ГИБДД, в которой указываются сведения о транспортных средствах, участвовавших в ДТП, их водителях и собственниках, названия страховых компаний и номера полисов ОСАГО. Также в справку заносят данные о видимых повреждениях автомобилей и указывают, что возможны скрытые повреждения, если таковые могли быть получены в ходе ДТП. Каждый участник происшествия получает копию справки.

Следующими документами, необходимыми для формирования выплатного дела в СК, являются «Протокол об административном правонарушении» и «Постановление по делу об административном правонарушении». В них отражаются детали: суть правонарушения, вид и размер наказания. Когда административная ответственность за совершенные нарушения не предусмотрена, вместо этих документов дается один «Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении».

Разумеется, каждый документ необходимо тщательно изучить и убедиться в наличии всех необходимых данных, в их достоверности, а также правильности оформления: на копиях справок Ф-748 должны быть угловые штампы, на копиях других документов — круглые печати.

Для официального уведомления страховщика необходимо Извещение о ДТП. Заполняется оно обоими водителями-участниками происшествия (и виновником, и пострадавшим), причем если разногласий нет, можно заполнить один бланк на двоих. Когда в ДТП участвовует несколько транспортных средств, заполняется несколько Извещений — отдельно с каждым водителем.

В идеале комплект документов может быть получен в день оформления, но в реальности это условие не всегда может быть соблюдено. В таком случае инспектором ГИБДД оформляется «Определение о возбуждении дела об административном правонарушении», и все материалы передаются дознавателю, у которого автовладельцу далее и предстоит получать необходимые документы.

Поделитесь с друзьями