Новый тип строительных СРО?

Модернизация на деле

Константин Королевский, заместитель министра регионального развития выступил с заманчивой инициативой по формированию нового типа СРО в строительстве. Речь идёт об участниках стропильного рынка, занимающихся строительством жилых домов и прибегающих к долевым инвестициям, которые оказывают владельцы жилплощади. Данная инициатива была высказана в середине декабря в процессе селекторного заседания, проходящего в Министерстве регионального развития и посвящённого проблемам обманутых дольщиков.

На данный момент в нашей стране находится свыше шестидесяти тысяч обманутых дольщиков, при этом аналитики многократно повторяют, что реальная цифра намного больше. Среди основных эпицентров скопления обманутых дольщиков можно назвать Москву и близлежащую область, Краснодарский край и ещё порядка двадцати регионов. Одно из наиболее громких дела – это разорение компании «Социальная инициатива», оставившей после себя без крова над головой не много не мало, а практически десять тысяч людей! Стоит подчеркнуть, что Н. Карасев, президент «Социальной инициативы», а также его супруга и несколько руководителей компании на данный момент пребывают в местах не столь отдалённых, где по решению суда им и положено будет пребывать в течении нескольких лет. А дела по искам потерпевших продолжаются и сейчас.

Господин Королевский отметил, что урегулировать вопрос обманутых дольщиков властям страны удастся лишь к лету 2012 года, что интересно ответственность за этот процесс возлагается на региональные органы правления. Данные временные рамки были оговорены ещё на первом совещании Координационного совета по содействию завершению жилищного строительства, осуществляемого с привлечением средств физических лиц. Между прочем, состоялось и дебютное селекторное заседание Министерства регионального развития с субъектами страны по вопросам обманутых дольщиков. Региональным органам правления были выданы поручения, в которых говорится о необходимости предоставления к 25.12.2010 года Министерству регионального развития всех данных о незавершённых проблемных проектах, а также об обманутых дольщиках. Анализируя и изучая предоставленную регионами информацию, представители Минрегиона смогут разработать и утвердить график завершения работ по проблемным проектам.

Заместитель министра регионального развития также заметил, что завершение строительства данных объектом будет происходить за счёт частных инвесторов. Помимо этого он отметил, что действующие законопроекты также нуждаются в корректировке, это позволит пресечь вероятность повторения ситуации. Говоря об образовании формирования СРО дольщиков, то тут не всё так просто как хотелось бы. Существует множество моментов, требующих разъяснения. В большинстве случаев строительная организация работает сразу на нескольких объектах. Не приведёт ли это к необходимости производить вступление в несколько СРО сразу? Если так, то это чревато двух, а то и трёхкратной выплатой вступительных и членских взносов, и что самое накладное – взносов в компенсационный фонд СРО.

Вице-президент Национального объединения строительных СРО Александр Ишин, убеждён, что проект по урегулированию проблем обманутых дольщиков, а именно формирование СРО дольщиков реализовать не удастся. Заставить участников рынка выйти из одного некоммерческого партнерства, в котором предприятие уже уверено и прошло все необходимые процедуры проверок и получения допусков, и вступить в другое СРО – кажется невозможным. Ко всему прочему, основная часть строительных организаций в своих активах имеют как коммерческие объекты, так и жилищное строительство, каким образом их разграничить? Что делать с регионами? Формировать специализированные саморегулируемые организации дольщиков в каждом регионе или же собрать всех в единое партнёрство? Пока что вопросов гораздо больше, чем ответов.

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями