Новые подробности футбольного скандала с участием команды «Зенит»

В Нижнем Новгороде разгорелся громкий скандал после матча питерской команды «Зенит» с нижегородской «Волгой». Напомним, футболисты двух городов встретились в столице Приволжья в субботу. Нижегородцы уступили действующему чемпиону России со счетом 2:0.

Поддержать команду «Зенит» из Санкт-Петербурга и других городов России приехали около 4,5 тысяч фанатов. Некоторые из них вели себя откровенно агрессивно и были арестованы еще до начала состязания.

Несколько тысяч фанатов колонной прошли до стадиона с файерами, при этом, шествие было запрещено властями Нижнего Новгорода.

В итоге, перед игрой у болельщиков "Зенита" было изъято 37 файеров, 12 петард и три дымовых шашки. Фанаты смогли пронести на стадион "Локомотив" и использовать 31 файер, 14 петард и четыре дымовых шашки. В отношении одного из болельщиков "Зенита" возбуждено дело по статье 319 УК РФ (оскорбление сотрудников полиции). Материал по данному факту направлен в Следственный комитет.

Кроме этого, в одном автобусов с болельщиками «Зенита» при осмотре был найден пакет с половиной килограмма вещества растительного происхождения зеленого цвета. По словам правоохранительных органов, неизвестная масса похожа на наркотик. Сейчас проводится экспертиза вещества.

Кстати, и на самом футбольном поле болельщики-гости вели себя не не дружелюбно. Стадиону «Локомотив» был нанесен ущерб в размере полумиллиона рублей.

Позже появилась информация, что от действий нижегородских полицейских пострадал нападающий «Зенита» Данко Лазович.

"Я просто пошел подарить свою футболку болельщикам после игры, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошоком. Не знаю, почему так произошло — возможно, он подумал, что я — один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи", - рассказал футболист.

В Санкт-Петербурге Лазович прошел медосвидетельствование, которое подтвердило у нападающего наличие электротравмы. Официальный диагноз медиков — "электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа".

Впрочем, по словам нижегородских правоохранителей электрошокер применен не был. Медики утверждают, если бы у Данко Лазовича была электротравма, сразу после инцидента футболист не смог бы встать как минимум несколько часов.

Сейчас футбольный клуб "Зенит" выразил недовольство по поводу организации матча и поведения нижегородской полиции, и продолжает сбор фото- и видеоматериалов, зафиксировавших инциденты, произошедшие по окончании матча в Нижнем Новгороде. Все собранные данные руководство клуба намерено передать для проведения расследования в Генеральную прокуратуру России, Министерство внутренних дел, Российский футбольный союз и другие компетентные органы.

Между тем, футбольный клуб «Волга» выражает недоумение по поводу заявлений «Зенита».

На официальном сайте нижегородского ФК говорится «ни до матча, ни после него питерские коллеги не высказали сотрудникам ФК "Волга" никаких претензий". "Наоборот, была выражена взаимная благодарность за слаженную работу двух клубов в ходе подготовки и проведения матча. Поэтому заявление, появившееся на официальном сайте "Зенита", и последовавшие за ним высказывания в прессе нас, откровенно говоря, удивили», а «конфликт с полицией произошел по вине болельщиков гостей, многие из которых изначально были настроены крайне агрессивно еще до входа на стадион».
Поделитесь с друзьями