Новые меры борьбы с «однодневками»

Недавно член Генерального совета «Деловой России», президент группы «Химэкс» Анатолий Лейрих и член комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Виктор Звагельский приняли участие в обсуждении законопроекта об ответственности за создание фирм-«однодневок» , проходившем на площадке пресс-центра РИА «Новости».

Данный законопроект предлагает использовать наказание в виде штрафа от 500 тыс.руб. до 1 млн.руб. или в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Законопроект также предусматривает уголовную ответственность за приобретение документа или склонение к предоставлению такого документа для создания фирмы. В ходе дискуссии А. Лейрих выразил убежденность в том, что «однодневки» - это лишь конечное звено в длинной цепи, куда могут входить банковские организации, террористы и т.д. «Законопроект, может быть, и принесет какой-то эффект, но создаст определенные барьеры для бизнеса. А ведь главная проблема - в коррупции». Таким образом, закон рассчитан на устранение последствий проблемы, а не решение ее самой.

В. Звагельский не разделил опасения А. Лейриха. Он считает, что с принятием закона давление на бизнес не усилится. При этом, по его мнению, законопроект еще требует большой и кропотливой работы, что будет реализовано в ходе II чтения в Госдуме. I чтение намечено на апрель текущего года. В частности, необходимо четко определить, когда и как будут применяться эти нормы.

В.Звагельский также заявил, что на сегодняшний день в ЕГРЮЛ зарегистрировано порядка 3,5 млн компаний, примерно 25% из них имеют признаки фирм-«однодневок. Но понять, что что-то «нечисто» по документам, которые подаются в госорганы для регистрации юрлица, невозможно - для этого требуются физические проверки. «Специалист сразу определит, «бутафорская» перед ним организация, или она действительно давно существует и закрываться не собирается», - пояснил В.Звагельский.

Он также считает, что существующая процедура регистрации слишком проста, а это способствует появлению неблагонадежных фирм. «Здесь возникает эффект ножниц: с одной стороны, мы всячески пытаемся улучшить условия для бизнеса, а с другой, отягощаем их». Речь идет о повышении уставного капитала, а также об усложнении процедуры регистрации. Также он рассказал о том, будет ли упрощена ликвидация фирм. «Сделать ликвидацию совсем легкой нельзя. Это довольно сложная и длительная процедура не только в России, но и за рубежом. Мы не можем убрать из процедуры такой пункт, как, например, проверка налоговых задолженностей компании или долгов по отношению к Пенсионному фонду. Однако эту процедуру, если я не ошибаюсь, будут переводить в электронную форму уже в 2013 году. И это, на мой взгляд, реально сократит сроки ликвидации и сделает ее проще. Однако проверки всеми госорганами по-прежнему будут необходимы».
Поделитесь с друзьями