На месте крушения Ми-8 на Алтае обнаружены семеро погибших и трое тяжелораненых

Вертолет Ми-8, на борту которого находились три члена экипажа и восемь пассажиров, в том числе полпред президента РФ в Госдуме, пропал 9 января. Вертолет нашли 11 января в разрушенном состоянии. Крушение произошло в районе горы Черная.

Пропавший 9 января в горах Алтая вертолет Ми-8 обнаружен, на месте крушения найдены семь погибших и трое тяжелораненых, сообщил источник в Росаэронавигации. Четвертый выживший сам вышел к пограничникам. Напомним, на борту вертолета находились три члена экипажа и восемь пассажиров, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Официально причина катастрофы не называется, но подозревают некачественное топливо.

По данным алтайского губернатора Александра Бердникова, полпред президента в Госдуме Александр Косопкин погиб. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

- Пропавший вертолет был в хорошем техническом состоянии
- Находившиеся на борту VIP-пассажиры летели на охоту

Обнародован список выживших в катастрофе. Выжили вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, второй пилот Максим Колбин, москвичи Николай Капранов и Борис Белинский. Об этом рассказал заместитель министра МЧС России Павел Попов. Все остальные погибли, уточнил он, не назвав имен.

Капранов и Белинский, передает "Интерфакс", в тяжелом состоянии находятся в участковой больнице села Акташ.

По словам губернатора Алтая, из разговора с выжившим вице-премьером республики "стало понятно, что у вертолета отказал мотор и он рухнул и поэтому семеро пассажиров, в том числе и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин погибли мгновенно".

Отметим, что Анатолий Банных имеет опыт выживания в подобных ситуациях. В 2005 году он провел несколько дней в тайге из-за поломки своего вертолета Robinson.

РИА "Новости" передает, что выживший в катастрофе вертолета Ми-8 на Алтае член экипажа самостоятельно смог добраться до пограничного пункта Ташанта на российско-казахстанской границе и сообщить о местонахождении упавшего вертолета. Этот пункт находится в 40 км от места катастрофы.

По словам высокопоставленного источника в силовых структурах Алтайского края, после того как пограничникам стало известно о местонахождении упавшего вертолета, вся информация была передана местным властям, а также группам, ведущим поиск вертолета.

По другим данным, в район падения вертолета Ми-8 вышел пограничный наряд во главе с прапорщиком Бединым, который и наткнулся на обломки вертолета. На месте ЧП были обнаружены четверо выживших, трое в тяжелом состоянии. Об этом рассказал представитель ЦОС ФСБ РФ.

Пограничники доложил о ЧП руководству, после чего к месту падения вертолета прибыли два вертолета МЧС России.

Ввиду отсутствия условий для посадки, все пострадавшие на тросах были подняты на вертолет и эвакуированы с места катастрофы. Тела погибших также эвакуируют на вертолетах, передает РИА "Новости". Представитель отдела милиции Кош-Агачского района отметил, что на Алтае скоро стемнеет, поэтому вертолеты будут вынуждены покинуть место авиакатастрофы, которое находится в 45 км от населенного пункта Кош-Агач.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в воскресенье официальный представитель Следственного комитете при Прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Пропавший вертолет был обнаружен в районе горы Черная в разрушенном состоянии. Потерпевший крушение Ми-8 принадлежал Томскому филиалу компании "Газпромавиа". Он летел по маршруту город Бийск (Алтайский край) - райцентры Чемал-Кош-Агач (Республика Алтай). Последний раз командир экипажа 57-летний Алексей Баяндин вышел на связь с диспетчерским пунктом в 13:00 9 января. Примерно через час вертолет должен был подлететь к Кош-Агачу и снова выйти в эфир, однако этого не произошло. "Наземными службами не было зарегистрировано даже попыток выхода в эфир, борт просто исчез", - рассказали в "Газпромавиа". После этого начались поисковые работы.

Поиски вертолета велись в пятницу и в субботу, в воскресенье утром их возобновили четыре вертолета Ми-8 и два самолета - Ан-2 и Ан-74. В наземных поисках участвовали две группы спасателей из 35 человек. Ночью они на пяти автомашинах добрались до села Кокоря Кош-Агачского района, откуда, взяв проводников, направились к устью реки Калбакая. Поздно вечером 10 января спасатели получили информацию от одного из местных жителей о том, что тот видел сигнальные огни около устья реки.

Как передает РИА "Новости", всего к поисковым работам было привлечено 227 человек, 130 их них - представители МЧС России, в том числе специалисты отряда "Центроспас", прибывшие в воскресенье из Москвы.

Пропавший вертолет был в хорошем техническом состоянии

Обнаруженный вертолет был в технически исправном состоянии. Таковы предварительные данные проверки, которую проводит Западно-Сибирская транспортная прокуратура по факту пропажи вертолета.

Потерпевший крушение Ми-8 выполнял коммерческий рейс по договору с местным предпринимателем. Документы на эксплуатацию, подготовку и проведение рейса были оформлены без нарушений.

Представители прокуратуры взяли для экспертизы образцы авиатоплива, которым заправлялся вертолет. Как сообщила в воскресенье старший помощник транспортного прокурора Оксана Горбунова, следователи не исключают, что причиной предполагаемого падения Ми-8 могло стать некачественное топливо.

Потерпевший крушение вертолет был оборудован аварийным радиомаяком АРМ-406П. Маяк позволяет экипажу подать сигнал бедствия. Однако радиомаяк, по всей видимости, не сработал, сообщили спасатели.

Находившиеся на борту VIP-пассажиры летели на охоту

Восемь находившихся на борту потерпевшего крушение Ми-8 пассажиров направлялись на охоту.

На вертолете летели заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, вице-премьер Республики Алтай, полномочный представитель республики в Москве Анатолий Банных; председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин; командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора; руководитель алтайского ансамбля "Арманка", заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков; главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов; Борис Белинский. Об этом сообщает РИА "Новости".

Ми-8 летел в поселок Кош-Агач, расположенный высоко в горах на самой границе с Монголией. Здесь, как сообщили в местном управлении Авиалесохраны, туристы охотятся на горных козлов и волков.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями