Москву отстроят по примеру Казани

В конце марта парламенты Республики Татарстан и Москвы подписали протокол, предполагающий обмен законопроектами и развитие деловых контактов. Двумя неделями ранее Сергей Собянин лично посещал Казань, где заключил похожее соглашение о торгово- экономическом сотрудничестве между РТ и российской столицей. Подобные документы имеют, скорее, комплиментарное значение: регионы – не государства, они между собой и без протоколов могут сотрудничать. Однако в целом столичный мэр дает понять, что намерен проводить реформы в Москве по примеру татарстанских коллег. Две важных должности в команде Сергея Собянина занимают люди из казанского аппарата. В ноябре 2010 года экс-главе Минстроя Татарстана Марату Хуснуллину неожиданно предложили возглавить Департамент городского строительства Москвы. В феврале этого года последовало еще одно знаковое назначение – директором НИиПИ Генплана Москвы стал главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов. Руководитель Республики Татарстан Рустам Минниханов и Сергей Собянин – идеологически близкие люди. Столичный мэр еще недавно занимал пост губернатора Тюменской области, где значительные средства от реализации нефтегазовых месторождений инвестировал в строительство и социальную сферу.

Нынешнее благополучие Татарстана тоже во многом основано на добыче ресурсов – размер прогнозируемых запасов нефти в республике составляет свыше 1 млрд тонн. Деньги от освоения недр заметно оживили экономику региона. В 2009 году Казань даже заняла 2-е место в рейтинге журнала Forbes «Лучшие города для бизнеса», впрочем за год переместилась на 13 позиций ниже. Сергей Собянин, видимо, не смотрел на рейтинги, когда подписывал с Татарстаном пятилетнее соглашение о сотрудничестве или звал в свою команду местных чиновников от строительства. Для мэра Москвы более веским доводом послужило то, что он увидел своими глазами. За последние шесть лет ландшафт Казани до неузнаваемости изменили современные строения из текла и бетона. Шестиполосный вантовый мост «Миллениум» не только разгрузил движение в городе, но и стал одной из ключевых туристических достопримечательностей. Кроме того, Казань готовится к Универсиаде 2013, поэтому здесь открылось много крупных спортивных объектов – например, «Академия тенниса». С прицелом на Чемпионат мира по футболу 2018 года строится арена на 45 тысяч зрителей.

По программе визита столичного мэра в Казань можно легко проследить, какие преобразования ждут Москву. На заводе «Таткабель» Собянин осмотрел энергосберегающее оборудование. Ему рассказали об энергоэффективных двухконтурных котлах и автоматизированных системах учета качества теплоснабжения. Затем мэр посетил IT-парк Казани, где его в особенности заинтересовала система «Электронное образование» – в некоторых местных школах за каждым педагогом и учеником закреплен рабочий ноутбук. Тенденцию задал руководитель РТ Рустам Минниханов: он раздал планшетные компьютеры всем членам своего правительства и, похоже, всерьез намерен перейти на электронный документооборот. В Нижнекамском районе республики пациенты поликлиники уже записываются в очередь к врачу через интернет. «Вы создали эффективную систему, причем сделали ее коммерческой, не используя государственные дотации, что еще сложнее», – отметил московский мэр. Интересно, что еще до Собянина здесь успел побывать другой официальный гость из Москвы – член Общественной палаты Тина Канделаки.

Под ее руководством в конце февраля учащиеся одного казанского лицея в формате интеллектуальной игры осваивались с грядущей реформой бюджетных учреждений – составляли годовой бюджет школы. Потом гостье показали городской IT-парк. В рамках своей общественной деятельности по линии образования Канделаки неоднократно высказывалась о необходимости внедрения инноваций в учебный процесс. Тем интересней ей было ознакомиться с системой инфоматов – терминалов с сенсорными экранами, которые сейчас устанавливаются в татарстанских вузах. Студент вставляет в прибор пластиковую карточку, которая служит ему одновременно пропуском в здание, и получает доступ к расписанию по дисциплинам и напоминаниям о своей академической или даже финансовой задолженности.

«После поездки в Казань кажется, что весь мир должен поменяться и стать лучше и современ нее. И я уверена, что в Казани будет кому продолжить начатые изменения. Потому что казанские школьники знают о технологиях не понаслышке. В четырех из пяти школ есть Wi-Fi (4,5 тысячи точек доступа). 26 тысяч учителей получили персональные ноутбуки. У каждой из более чем двух тысяч школ есть свой сайт. 400 тысяч школьников и учителей пользуются порталом «Электронное образование», где активно осваивают электронные дневники и журналы», – прокомментировала Тина Канделаки увиденное ею в Татарстане.

Визит Канделаки запомнился многим казанцам тем, как она выследила через ГЛОНАСС водителя школьного автобуса, припарковавшегося в ненадлежащем месте, и позвонила ему прямо из IT- центра. Теперь системе наблюдения уделил внимание и сам Сергей Собянин. Пробки для него – больной вопрос, а ГЛОНАСС способна дистанционно регулировать трафик на дорогах, даром что движение в центре Казани не сопоставимо с ежедневным московским коллапсом.
Поделитесь с друзьями