Москва бьет тревогу

Мэр Москвы не оправдал надежд.

В субботу, 1 октября 2011 года, с 15 до 17 часов на Пушкинской площади общественное движение «Архнадзор» провел митинг в защиту исторической Москвы.

В митинге участвовали градозащитники, общественные деятели, эксперты, деятели культуры, представители инициативных групп и объединений жителей Москвы.

По мнению «Архнадзора», «новая градостроительная политика» должна стать реальной, а историческому центру Москвы необходимы единый охранный статус и специальная программа возрождения.

При Юрии Лужкове московская архитектура и облик Москвы оказались отданы на откуп городским властям, и ни к чему хорошему это, как мы видим, не привело. Многие эксперты ждали перемен в области сохранения архитектурного наследия Москвы после прихода к власти нового мэра Сергея Собянина.

В сентябре мэр Москвы заявил, что для сохранения исторического города приняты все необходимые меры - и в Выползовом переулке снесли историческую Соборную мечеть.

Участники митингаУчастники митинга


Как и было заявлено в митинге участвовали не более 700 человек.

Во время митинга никто из представителей правительства так и не появился.

Татьяна Лазарева - российская телеведущая, комическая актриса и общественный деятель, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» после выступления в защиту наследия архитектуры Москвы, с трибуны пропела песню "Москва майская". Слова: "Утро красит нежным светом..." были подхвачены участниками митинга и песню допели хором.

Татьяна ЛазареваТатьяна Лазарева


Напомним, что в течение 2011 года город лишился таких исторически ценных строений, как бассейн "Динамо", Хлудовская артель на Кадашевской набережной, Веерное депо Николаевского вокзала, дом Кольбе, усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых, дом Феоктистовых на Ордынке, часть бывшего Семеновского кладбища, часть парка усадьбы Строгановых , корпус усадьбы Милютиных в Милютинском переулке, дом в Большом Козихинском, павильон "Ветеринария" на ВВЦ, Соборная мечеть.

Митинг в защиту исторической МосквыМитинг в защиту исторической Москвы

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями