Министерство финансов РФ решило ввести запрет на рассылку кредитных карт без предварительного согласия заемщика. Это прописано в проекте закона «О потребительском кредите», сообщили Uznayvse.ru в пресс-службе Минфина. Если проект будет утвержден, то карта должна будет передаваться заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право.

Эксперты называют такую рассылку «безответственным кредитованием», однако опасаются, что банки легко смогут обойти запрет. Ведь нередко клиенты дают согласие на подобную рассылку, сами того не зная. Активировать такую карту очень просто, а риски, которые возлагаются на потребителей можно назвать чрезмерными. Кроме того, по сути человек не получает полную информацию о приобретаемой таким образом продукции. Более того, карта может быть украдена из почтового ящика, а все обязательства по погашению кредита лягут на заемщика.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин сказал: «Мера направлена на то, чтобы защитить людей от навязывания кредитов, таких примеров действительно много. В 2004–2007 годах «Русский стандарт» рассылал карты с большим кредитным лимитом более 100 тыс. руб. Люди годами расплачивались с банком, а потом выяснялось, что их долг практически не уменьшается». Но Янин опасается, что в нынешней редакции закон вряд ли станет для банков серьезным препятствием. Поскольку формально согласие на подобного рода рассылки люди дают, приобретая какую-либо услугу банка. К примеру, чтобы правильно взять кредит на бытовую технику. «То есть человек просто подписывает договор, где помимо прочего указывается, что он на ближайшие сто лет согласен со всеми безобразиями, которые банк готов ему устроить. Я бы ужесточил эту норму следующим образом: карты должны выдаваться только в офисах банков либо при письменном запросе, поданном непосредственно перед получением карты», - сказал Дмитрий Янин.
