Минфин обложит налогом питьевую воду

Министерство финансов России решило ввести новый налог – на питьевую воду.

Впрочем, платить его обязуют не всех, а лишь работников предприятий и организаций, которые пьют воду из кулеров. Такое предложение высказал глава Минфина Алексей Кудрин. Предложение, датируемое 13 мая 201 году, уже фигурирует в справочных правовых системах.

Налогом будет обложена питьевая вода, которая закупается для офисных работников. Причем, в ведомстве считают, что за выпитую воду должны платить сотрудники предприятий.

Эксперты заявляют, что если организация приобретает воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то это можно расценивать как своеобразный доход, который тоже должен облагаться налогом. Организация должна подсчитать, сколько воды из общего кулера израсходовал каждый из сотрудников, и вычесть из их зарплаты 13 процентов стоимости этой воды. Об этом вычете обязательно стоит сообщить в налоговые органы.

Впрочем, решить такую задачу практически невозможно. Однако, невозможно это доказать и налоговым органам. Специалисты предлагают устанавливать видеокамеры около кулеров или ставить около емкостей сторожей, который будет подсчитывать количество выпитой сотрудниками воды. И с иронией добавляют, что таким же образом можно наложить налоги и на другие вещи. К примеру, подсчитывать, сколько холода «потребляют» сотрудники или сколько стульев они «отсиживают».

Идея Минфина тут же вызвала резонанс в рунете. Блоггеры активно начали дискутировать на тему нововведения и не стесняясь в выражениях критиковать задумки сильных мира сего и их самих, а также эмоционально высказываться на чтобы еще «следовало» по аналогии ввести налог.
Поделитесь с друзьями