Миллиционер, расстрелявший 9 человек в московском супермарекете, не жалеет о содеянном

Через три часа после задержания майор Денис Евсюков, открывший стрельбу в московском супермаркете "Остров" и убивший двоих человек, заявил следователю, что нисколько не раскаивается в содеянном.

Через три часа после задержания майор Денис Евсюков, открывший стрельбу в московском супермаркете "Остров" и убивший двоих человек, заявил следователю, что нисколько не раскаивается в содеянном. Об этом сообщает газета "Известия" в номере от 8 мая, не раскрывая своих источников. Такая версия расходится с тем, что говорил о состоянии Евсюкова после задержания бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин: "Глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал".

Также издание сообщает, что на допросе задержанный начальник ОВД "Царицыно" произнес: "Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники - Барышниковы и Агеевы". По мнению "Известий", эта фраза может прояснить мотивы поступка Евсюкова. За неделю до происшествия в отставку подал начальник УВД Южного округа Владимир Агеев, а также его заместитель Олег Барышников. По данным источника "Известий", в отношении последнего возбуждено уголовное дело.

Таким образом, Евсюков лишился своих покровителей, утверждает газета. Ранее наиболее распространенной версией было, что милиционера на преступление толкнули семейные неурядицы, в частности - ссора с женой. Так, об этом заявлял Владимир Пронин.

Мнение о том, что Агеев и Барышников способствовали карьерному росту Евсюкова в милиции высказали бывшие коллеги майора из ЮАО Москвы. Они же сообщили некоторые сведения, противоречащие тому, что ранее рассказывалось о начальнике ОВД. В частности, Пронин заявлял, что на счету Евсюкова - десятки раскрытых дел. Однако по словам бывших подчиненных Евсюкова, за пять лет работы оперуполномоченным он не раскрыл ни одного дела, а за четыре месяца руководства ОВД "Царицыно" его отдел переместился с 4-го на 13 место по раскрываемости.

Сотрудники УВД Южного округа столицы считают, что Евсюков продвигался по службе не за счет хорошей работы, а за деньги. Соответственно, по их мнению, после отставки Агеева и Барышникова стремительная карьера Евсюкова в правоохранительных органах могла завершиться.

Ранее СМИ писали, что в характеристике на милиционера, составленной Управлением собственной безопасности ГУВД Москвы при рассмотрении вопроса о назначении Евсюкова начальником ОВД, сообщалось о его склонности к алкоголю и предполагаемой коррумпированности. Однако рекомендация не повышать Евсюкова учтена не была.

Инцидент в супермаркете произошел в ночь на 27 апреля 2009 года. Первоначально сообщалось о том, что Евсюков застрелил водителя машины, подвозившей его, а также двоих человек в магазине. Впоследствии представитель СКП РФ Владимир Маркин уточнил, что жертвами Евсюкова стали два человека, еще семерых он ранил. Майор арестован, ему предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство и незаконном хранении огнестрельного оружия.

По материалам сайта lenta.ru


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями