Мент или пент? Через полицию от шутки к гражданскому обществу

Иметь активную гражданскую позицию иногда сложно, а иногда — очень просто, но лучше ею обладать, чем относиться к жизни апатично. Интернет даёт нам новые возможности для того, чтобы выражать своё мнение. И раньше мы считали, что этого вполне достаточно. Но с появлением развитых технологий web 2.0 функции Интернета в гражданской и политической жизни стали значительно шире. Поясним это на примере.

Не так давно мной был найден довольно простой сайт, посвященный, казалось бы, не особенно значительному вопросу: как обращаться к полицейскому: «Господин полицейский!». Кажется, что ничего серьезного, но в том-то и дело, что если бы это была активность одного человека. Да, сайт сделал один веб-умелец, но интересен он коллективной работой. На сайте есть возможность комментировать новости, посвященные реформе милиции в полицию; можно выкладывать и голосовать за демотиваторы, точнее, дементиваторы; можно голосовать за обращения и предлагать свои.

Возможность заложена одним, но используются многими. И тогда такая невинная практика становится возможностью всем собраться и подумать. Несомненно, что к реформе силовых ведомств нужно привлекать общественное внимание — влияние общественности может сделать перемены более быстрыми и направленными в то русло, которое требуется. То, что внимание привлекается такими несерьезными способами, не говорит о том, что сайт бесполезен. Он очень полезен и работает на становление гражданского общества в России.
Поделитесь с друзьями