Маленький офис

Грамотная экономия корпоративных денег.

Если сегодня вы набираете в поисковике «коммерческая недвижимость в СПб» и вас интересует аренда небольшого офиса, то приготовьтесь к долгим поискам. Яндекс или Google вряд ли вам в этом помогут. Почему? Большинство предложений на рынке коммерческой недвижимости - это офисы от 100-200 квадратных метров. Опыт показывает, что поиски небольшого помещения для молодой компании, желающей сэкономить на офисе, приводят к знакомым или знакомым знакомых, которые и помогают найти офис, скажем, от 20 до 50 квадратных метров.

Девелоперам не выгодно строить бизнес-центры, в которых было бы много маленких помещений. Это, прежде всего, связано с вопросами инфраструктуры. Как минимум, каждому офису нужен санузел, а это чрезвычайно дорого. К тому же, при планировке деловых зданий застройщик желает сэкономить на коридорном пространстве, которое не будет приносить ему прибыль. В Санкт-Петербурге единственными бизнес-центрами, в которых могут найтись нужные вам помещения, являются бывшие НИИ, переделанные под офисные центры. Как правило, такие офисы не отличаются качественным ремонтом и удобным расположением, но выбирать не приходится. Однако сегодня все чаще на рынке коммерческой недвижимости СПб появляются предложения по аренде готовых рабочих мест. В этом случае вы получаете полностью оборудованное рабочее место и, соответственно, платите не за метры, а за место. Но тут есть свои неудобства: очень часто бизнес-центры, предлагающие такие услуги, не включают в стоимость аренды плату за Интернет, телефонию, парковку, доступ к переговорным. Средняя стоимость рабочего места в таких бизнес-центрах сегодня составляет 60 000 рублей в месяц.

Если ваша компания небольшая и по роду деятельности вам необоходимо иметь круглосуточный доступ в офис, вы можете снять обычную квартиру. Подобная практика очень распространена среди бизнесов, связанных с дизайном или коммуникационными технологиями. При это вы действительно сэкономите и можете рассчитывать на то, что офис будет находиться в центре. Но тут тоже есть свои подводные камни. Нужно очень тщательно оформить договор аренды с собственником помещения: прописать все условия, связанные с ремонтом помещения, дополнительными расходами и их распределением между арендатором и владельцем.

«Коммерческая недвижимость в СПб» - если вам нужен небольшой офис, то эту фразу лучше вбивать не в поисковик, а отправлять смс-сообщением друзьям и знакомым. Они с большей вероятностью смогут вам найти нужное помещение.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями