Московский суд в Твери все-таки сумел доказать вину аудитора британского инвестфонда Сергея Магнитского и главу фонда Уильяма Браудера виновными. Дело, связанное с уклонением от уплаты налогов, которое началось несколько лет назад, наконец-то считается закрытым.
Магнитский был признан виновным из-за просьбы Уильяма Браудера. Данная схема помогла Браудеру, владельцу фирм «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» избежать платы налогов в бюджет Калмыкии. Сумма налога превышает 522 млн рублей.
В результате судебного дела Браудер наказан тюремным заключением в размере 9 лет, а Магнитского признали виновным и закрыли дело в связи с его смертью.
Браудер находится в Великобритании, на судебных заседаниях нарушитель закона отсутствовал. Если в результате судебного заседания Браудеру вынесут обвинительный приговор, Москва будет вынуждена требовать у Лондона выдать нарушителя.
Расследование дела Сергея Магнитского было прекращено 2009 года из-за гибели аудитора. Позже, в 2011, дело возобновили. Напомним, что юрист был заключен в СИЗО «Матросская тишина» и умер в тюремной больнице в возрасте 37 лет.
Редакция uznayvse.ru напоминает, что последствие гонений на Сергея Магнитского будут жить намного дольше, нежели сам финансист. После американцев, запретивших въезд в США участникам гонений на Магнитского, санкции в отношении некоторых российских чиновников ввели в Великобритании.