Куклы реборны – фальш-дети или настоящее искусство?

Как много в этом мире заменителей: резиновые женщины, безалкогольное пиво, электронные сигареты, а сейчас еще и фальш-беби!

Как только не называют этих красивых младенцев: и живым произведением искусства, в которое мастер вдохнул свою душу, с одной стороны, и мертвыми младенцами, реалистичными, но безжизненными, с другой стороны! Мода на реборнов (в переводе, «заново рожденных») захлестнула гламурный мир Америки, Европы и докатилась до России.
Младенец реборн как живой, кажется, что дышитМладенец реборн как живой, кажется, что дышит
...и пахнет ванилью...и пахнет ванилью
Существует много классов различных кукол: утонченные красавицы модельной внешности Барби, ростовая интерьерная кукла Чуча, электромеханическая кукла Беби Бон, которая двигает ручками и ножками, закрывает глаза, умеет пищать и плакать, кушает кашу, пьёт из бутылочки, писает в памперс, «ходит» на горшок, кукла Беби Анабель – очаровательный малыш, который умеет лепетать и хихикать. Если вы возьмете его на руки, он будет обязательно реагировать на звук вашего голоса или своей любимой погремушки. Анабель не просто берёт соску или бутылочку в рот, но причмокивает от удовольствия, моргает, двигает щёчками. Стоит вынуть бутылочку у неё изо рта – она расплачется, если еще не наелась, или срыгнет, если уже насытилась.
Кукла Беби БорнКукла Беби Борн
Кукла Беби АнабельКукла Беби Анабель
А вот если перед вами реборн, вы, скорей всего, легко примете его за реального младенца – настолько эти куклы похожи на настоящих малышей! Но педагоги считают, что кукла должна быть куклой, а иначе своим натурализмом и реалистичностью она не оставит детям места для их фантазий и эмоций. Поэтому правильно уверяют создатели реборнов, что это эксклюзивные коллекционные куклы. Они не предназначены для детей!

Некоторые мастера даже спрашивают, с какой целью покупается эта кукла - могут и не продать, если узнают, что кукла покупается как игрушка для ребенка. Это не игрушки хотя бы потому, что их вес такой же, как у новорожденных малышей, то есть ребенку будет тяжеловато играть с такой куклой. Но сходство настолько идеальное, что если бы не неподвижный взгляд, а по одному снимку или по одному взгляду, например, этого не поймешь, то кажется, что под этой тоненькой красноватой кожицей пульсирует кровь. Даже пахнут эти малыши, как настоящие детки, так как при их изготовлении добавляют в материал винил детское масло. И еще особенность реборнов – они все разные, нет ни одного, похожего на другого. Цены могут варьироваться от 200 до 15 тысяч долларов.

Всё зависит от степени реалистичности и именитости автора. Некоторые любители изготавливают таких кукол сами. Заготовки, или молды, можно приобрести в интернете или в специальных магазинах, там же даны инструкции. Но настоящие мастера-художники выполняют филигранную работу.

Иногда, чтобы достичь эффекта детской кожицы, приходится и 20, и 30 раз покрывать «тело» малыша определенным составом и ставить в печь для обжига. Причем, чтобы достичь натурального эффекта человеческой кожи виниловые части покрывают краской и снаружи и изнутри.

На ногах и на руках рисуют тоненькие вены, а щёки, коленки, ладошки и пятки покрывают специальными румянами, чтобы кукла выглядела более реалистично. Готовую куклу набивается изнутри пластмассовым материалом для того, чтобы ее вес был равен весу настоящего младенца, то есть около 3500 кг. Ногти кукол покрыты бесцветным лаком.Создание такой куклы – настоящее искусство. Вот что говорит автор кукол реборнов Любовь Фирсова: «Ко мне очень часто обращаются с просьбой «научить делать кукол реборн». Я не могу относиться к этому виду творчества как к ремеслу, поэтому мне трудно общаться по этому вопросу. Творчеству невозможно научить — его можно только почувствовать. Наверное, можно научить приклеивать волосы, вставлять глаза и собирать куклу, но как научить вдыхать в нее жизнь… Винил, например, сам подсказывает мне, где должна проходить венка, я это чувствую, но как объяснить это другому человеку — я не знаю…».
Не отличишь от настоящего малышаНе отличишь от настоящего малыша
Реборн Павлик продается за 16500 рублейРеборн Павлик продается за 16500 рублей
В настоящее время маленькие собачки – особый знак вашей гламурности – уже не в фаворе. Настоящая светская львица теперь имеет реборна. Сразу же появилось много новых тем для разговоров. Раньше говорили о том, куда можно сходить, что посмотреть в Большом, куда поехать отдыхать, как получить образование в Ирландии, ведь, помимо возможности изучить английский язык, можно познакомиться с традициями и достопримечательностями этой страны, Ирландия привлекательна высоким уровнем экологии и безопасности.

Теперь добавились темы о своих новых «детках». Вот о чем сейчас пишут подружки в социальных сетях: «Долгожданная доча или Евангелиночка дома!», «Родилась моя первая девочка реборн сплюшечка София», « Новые нарядики у моего Темочки», «Моя маленькая Тина готова к зимним праздникам» и так далее. Хорошо или это плохо – иметь реборна? Что это – зов материнства или дань моде? Если ты оставила псевдодетку на три часа на морозе, не поступишь ли ты потом так же со своим настоящим малышом, ведь ты привыкла, что ребенок – это только легкость и удовольствие. Отзывы в интернете о реборнах в большинстве своем отрицательные, например, Marta: «Они ужасны .. не потому что некрасивы, а потому что безжизненны. Страшно как-то. Для ребенка такую никогда не куплю. Ну и что, что они реалистичны.

Дети есть дети, они живут в другом мирке, там, где есть сказка. И пусть играют лучше куклами, а не чучелами живых детей». eva_braun: «…не орет, не болеет, не растет, но отчего-то какой-то патологией несет». Julialog: «Таких мамаш надо к психотерапевту, там проблемки». Хоть и немного, но есть и позитивные комменты. Formaldehyde: «А я хотел такого! Тащусь от человекоподобных кукол, всю квартиру бы ими заставил». iledi_azazel: «Плюс вижу в этом огромный - они не собак тискают, а фигурный кусок пластмассы. Это - не жалко. Надоело - сунул в шкаф под груду тряпья. Йорков и прочую мелочь - жалко до жути, изуродовали собак на потеху себе...».
Кукла-реборн Ариана выполнена на заказКукла-реборн Ариана выполнена на заказ
Мужчины играют всю жизнь в машинки, а женщины - в куклыМужчины играют всю жизнь в машинки, а женщины - в куклы
Редакция УзнайВсё восхищена мастерством профессионалов, изготавливающих кукол реборн и вызывающих такие разноплановые эмоции в людях. Пройти спокойно мимо этого явления нашей жизни невозможно. Это прекрасно, что наша жизнь такая многообразная, но каждый решает сам, сделать ли такого малыша членом своей семьи или наблюдать за жизнью эрзац-детей со стороны.
Некоторые заказывают таких кукол в память о своих умерших детяхНекоторые заказывают таких кукол в память о своих умерших детях

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями