На сегодняшний день мэром Москвы Сергеем Собяниным уже подписано несколько распоряжений, посредством которых утверждаются мероприятия второго этапа Кубка Мира 2012 года в рамках проведения Чемпионата мира 2014 года по водным видам спорта – байдарки, каноэ, гребля.
При возведении зданий будут учтены все требования федерации каноэ и гребного спорта международного уровня – ICF и FISA.
К 1 апреля 2012 года на Гребном канале должен быть построен отель, в котором позже разместятся сборные команды. Рядом возведут эллинги для целей хранения спортивных судов, котельную, монорельс, с помощью которого будет проводиться видеосъемка, табло, отображающее информацию и другие объекты. Ровно два года спустя там же построят дистанционные домики, проведут реконструкционные работы в спортивном корпусе и на стартовой вышке. В планах – строительство ангаров для конструирования катеров.
После 2014 года на территории Крылатского появится современная водно-слаломная трасса, центр для занятий теннисом, а также стадион для игры в мяч на каяках.
Для реализации всех этих планов олимпийскому учебно-спортивному центру «Крылатское» передали в постоянное пользование участок площадью в 102 гектара.
Напомним, что спортивный комплекс Крылатское, расположен в излучине Москвы-реки, в западной части города. Общая площадь 957 га. Основные сооружения - гребной канал и крытый велотрек.
Гребной канал в Крылатском был сооружен в 1973 году в канун очередного чемпионата Европы по академической гребле. Он сразу же завоевал признание в спортивном мире (авторы проекта: архитекторы В. Кузьмин, В. Колесник, И. Рожин, А. Ястребов). Его протяженность - 2300 метров, ширина - 125 метров. В финишной зоне построены защищенные козырьком трибуны на 3400 мест. Кроме основной трассы, предназначенной для соревнований, московский Гребной канал имеет и возвратную (редкая деталь для подобных сооружений) шириной 75 метров. По ней можно, не мешая участникам гонок, идти к стартовому плоту, разминаться или тренироваться.