Коллапс в секторе офисной недвижимости позади? Да!!!

Весна в Москве – время подводить итог спроса на офисную недвижимость, изменение арендных ставок и прочих параметров, освещающих ситуацию в этом секторе экономики.

Аналитики отмечают признаки подъема, однако, пустующих площадей коммерческой направленности в столице еще очень много.
Для того чтобы понять, о каких положительных тенденциях говорят специалисты в области аренды офисов и их покупки, попробуем обратиться к сухому языку цифр статистики.
О том, что кризис и для этого квадранта материальных отношений позади, говорит размер инвестиций в масштабах всей страны, которые в 2010 году составили более 310 млн. $ в одну только коммерческую недвижимость. Доля Москвы в этом целевом финансовом потоке составила более 3 млрд. €. Таким образом, можно судить о том, что происходит возврат к докризисным коэффициентам вложений. Ведь положительным прогрессом выражена не только аренда офисов, но и их купля-продажа, возросшая на 53% по сравнению с 2009 годом.
Причем, бизнесмены, пользуясь тем, что качественные коммерческие помещения, пока не полностью вернулись в докризисные рамки цен, предпочитают аренду офисов в центре или дорогие бизнес-площадки высокого класса. Отход от типовых помещений для ведения дел говорит и о том, что рынок перенасыщен средним недорогим пристанищем для целеустремленных предприимчивых людей. В особенности, когда им есть из чего выбрать место для организации собственного проекта.
В виду развития ситуации в указанном русле, в 2011 году планируется ввести в оборот около 698 кв. м. дорогих объектов для найма помещения в сфере деловых направлений жизнедеятельности. Поэтому аренда офиса в центре еще какое-то время будет доступнее, чем в период до наступления мирового экономического коллапса. Листы ожидания своего арендатора для коммерческих площадей имеются во многих престижных и крупных бизнес-центрах Москвы. Как и раньше, в них предприниматели предпочитают офисы, не превышающие 250 кв. м., на этот выбор кризис абсолютно не повлиял.
Что касаемо оборота складских помещений, то к концу 2010 года их свободный объем снизился на 15%. Этот период времени характеризует низкий процент сдачи в использование новых объектов при росте спроса на имеющиеся площади. Пользуясь такой ситуацией, девелоперы обещали в 2011 году ввести в эксплуатацию в столице как минимум 500 000 кв. м. складских помещений.

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями