Каннский фестиваль 2009 начинается!

Нынешним вечером начинает свою работу очередной Каннский кинофестиваль. В этом году программа Канн выдалась насыщенной. От обилия влиятельных кинематографических имен в списке демонстрируемых фильмов просто рябит в глазах. Кинопоиск рассмотрел программы нынешнего фестиваля и решил выбрать семь наиболее волнующих картин. Задача оказалась непростой хотя бы потому, что для как можно более полного описания состава фильмов-участников нынешнего мероприятия понадобится отдельное книжное издание.

Нынешним вечером начинает свою работу очередной Каннский кинофестиваль. В этом году программа Канн выдалась насыщенной. От обилия влиятельных кинематографических имен в списке демонстрируемых фильмов просто рябит в глазах. Кинопоиск рассмотрел программы нынешнего фестиваля и решил выбрать семь наиболее волнующих картин. Задача оказалась непростой хотя бы потому, что для как можно более полного описания состава фильмов-участников нынешнего мероприятия понадобится отдельное книжное издание.

1. «Бесславные ублюдки»

Новая работа Квентина Тарантино после недооцененного широкой публикой «Грайндхауса». В этот раз режиссер вновь переосмысливает на современный лад классическую второсортную ленту. «Бесславные ублюдки» — это почти что ремейк одноименного, тридцатилетней давности фильма Энцо Дж. Кастеллари. В свою очередь эта итальянская лента была парафразом классического боевика Роберта Олдрича «Грязная дюжина». Кастеллари всегда славился очень деятельным подходом к постановке своих фильмов, несмотря на их второсортную жанровую принадлежность. Сейчас его имя приобрело культовый ореол благодаря высокому уровню режиссуры и операторского мастерства — вещей, характерных для многих лент постановщика. Стоит вспомнить такие фильмы, как «Кеома», «Закон улиц», «Холодные глаза страха» и «День Кобры». Пока совершенно непонятно, что лента самого Тарантино будет представлять в итоге — ее тэглайн отсылает к Серджо Леоне, а сам фильм будет разделен на пять эпизодов, один из которых снят в духе «новой волны», столь любимой режиссером.

2. «Антихрист»

Второй жанровый фильм Ларса фон Триера, заняться которым, как говорят, режиссера сподвигла не только творческая блажь, но и банкротство одного из основных спонсоров. В центре сюжета лишь двое актеров — Уильям Дефо и Шарлотта Гензбур , — а по сути картина представляет собой хоррор с религиозным подтекстом. Судя по трейлеру, режиссер не поспешил отказываться от традиционного экспериментаторства над зрителем, демонстрируя ему определенно вызывающие и внушающие трепет сцены. К слову, свою «американскую трилогию» фон Триер тоже не забросил и планирует закончить ее уже в этом году. Оператором «Антихриста», как всегда, выступил Энтони Дод Мэнтл, постоянный партнер режиссера по съемочной площадке и обладатель премии «Оскар» за «Миллионера из трущоб».

3. «Воображариум доктора Парнаса»

Долгожданное творение Терри Гиллиама, интерес к которому приумножился смертью исполнителя главной роли — Хита Леджера. В итоге британский классик решил заменить его сразу несколькими актерами первой величины: Джонни Деппом, Джудом Лоу и Колином Фаррелом. Насколько известно, последнему досталось больше всего экранного времени. Лента была уже не так давно показана многочисленным независимым кинодистрибьюторам, высоко оценившим творческий замысел Гиллиама.

4. «Месть»

Очередная работа гонконгца Джонни То, пожалуй, одного из немногих современных режиссеров, снимающих действительно изобретательные и эффектные экшен-фильмы (из последних можно вспомнить «Безумного следователя»). В новой картине режиссера сыграл легендарный французский поп-певец и герой спагетти-вестернов, комедий и авторских лент Джонни Халлидей. Любопытно, что буквально на прошлой неделе в российский прокат вышла лента Андерса Банке «Горячие новости», являющаяся ремейком одноименного фильма Джонни То пятилетней давности.

5. «Затащи меня в Ад»

Сэм Рэйми после длительной работы над масштабной эпопеей о «Человеке-пауке» снова на какое-то время вернулся к более незатейливым жанровым работам. «Затащи меня в Ад» на данный момент просто обласкан критиками и уже считается одной из сильнейших работ режиссера на уровне «Зловещих мертвецов» и криминального триллера «Простой план».

6. «Вверх»

После триумфального шествия «ВАЛЛ·И» студия Pixar выпускает свою новую работу. Творения, вышедшие из-под пера этого кинообъединения, всегда с легкостью обходят представителей других анимационных студий. Ведь Pixar подходят к своему делу с невероятной тщательностью и вниманием, затрачивая на создание той или иной ленты по пять или более лет. В итоге, за редкими исключениями, каждая картина студии становится кассовым хитом и любимцем критиков. Название самых известных работ компании говорят сами за себя: дилогия «История игрушек», «Приключения Флика», «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Рататуй», а также «Корпорация монстров». Пока у фильма в наличии лишь многообещающий трейлер и тот факт, что в русском дубляже за Эдварда Эснера будет говорить Армен Джигарханян.

7. «Войди в пустоту»

Прославившейся после выхода провокационной и шокирующей «Необратимости» режиссер Гаспар Ноэ покажет свою новую работу. «Войди в пустоту» буквально на днях обзавелся первыми кадрами, которые выглядят чисто визуально весьма эффектно. Сюжет представляет собой метания в реальном мире погибшего в Токио французского наркодилера, длящиеся при этом около двух с половиной часов. Также картина станет одним из фильмов открытия Канн.

В текущем году пристальное внимание можно отдать новым работам заслуженных классиков мирового кино Алена Рене (выступившего с мелодрамой «Сорняки»), а также Марко Беллокио, автора картин «Кулаки в карманах» и «Триумфальный марш». Последний привезет на Набережную Круазетт свою новую работу «Побеждать».

Среди остальных участников такие, без преувеличения, мастодонты мирового авторского кино и постоянные участники Канн, как Кен Лоуч («В поисках Эрика»), Педро Альмодовар («Разомкнутые объятия»), Цай Мин-Лянь («Лица»), Пак Чхан-ук («Жажда»), Энг Ли («Штурмуя Вудсток»), Михаэль Ханеке («Белая лента»), Изабель Койшет (Map of the Sounds of Tokyo), Джейн Кэмпион («Яркая звезда»), Жак Одиар («Пророк») и многие другие.

Фестиваль откроется сегодня показом мультфильма «Вверх». Продлится мероприятие до 24 мая. Председателем жюри в этот раз стала Изабель Юппер, а почетный приз за вклад в киноискусство уже достался Клинту Иствуду.

Поделитесь с друзьями и получите подарок