Сегодня отмечают светлый праздник Воскресения Христова

В этом году Пасху в один и тот же день отмечает весь христианский мир - католики, православные и протестанты. Такое совпадение происходит обычно раз в несколько лет. В XXI веке христианские Пасхи совпадали в 2001, 2004, 2007 и 2010 гг. В предстоящем десятилетии – в 2014 и 2017 гг.

В ночь на воскресенье во всех храмах Русской православной церкви в России и за рубежом прошли праздничные богослужения. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел Пасхальную службу в храме Христа Спасителя в присутствии пяти тысяч человек. На ночном богослужении присутствовали: президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин с супругами, а также мэр столицы Сергей Собянин.

В субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме тысячи людей стали свидетелями схождения благодатного огня, который появился накануне православной Пасхи в кувуклии - часовне внутри храма, где покоилось погребенное тело Иисуса Христа. Патриарх Иерусалимский Феофил передал его верующим. Люди зажигали от него связки из свечей и лампады. На церемонии схождения благодатного огня в Иерусалиме присутствовала делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с его главой Владимиром Якуниным. Вечером в субботу лампаду со священным огнем специальным рейсом из Израиля доставили в Москву к патриаршему пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя в Москве и его передачи в другие храмы.

Для христиан всего мира Пасха – главный праздник года, в основе которого лежит евангельское повествование о чудесном воскресении распятого Иисуса Христа. Его смерть воспринимается верующими как искупление грехов мира, а воскресение - как победа над силой зла и дарование Богом вечной жизни.
Поделитесь с друзьями