Госдума приняла законопроект об отмене избирательного залога на выборах всех уровней

В первом чтении 19 декабря по предложению пермских законодателей была одобрена норма об отмене денежного залога только в отношении выборов в Госдуму, а в регионах допускалось его применение в размере 10-15% от объема общего избирательного фонда.

Государственная Дума России в среду приняла во втором чтении законопроект об отмене избирательного залога на выборах всех уровней.

В первом чтении 19 декабря по предложению пермских законодателей была одобрена норма об отмене денежного залога только в отношении выборов в Госдуму, а в регионах допускалось его применение в размере 10-15% от объема общего избирательного фонда. Во втором чтении была принята поправка депутатов "Единой России", которая распространила это положение на все уровни выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно новому законопроекту, теперь кандидаты на выборные должности должны будут заручаться подписями избирателей в обязательном порядке. За парламентскими партиями сохраняется право переизбираться без необходимости собирать подписи.

Проектом закона вносятся поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Этот законопроект направлен на исключение института денежного залога как формы обеспечения выдвижения списков кандидатов на выборах.

Законопроект об отмене залога был разработан по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Выступая в ноябре прошлого года с Посланием Федеральному Собранию, глава государства предложил отменить внесение партиями для участия в выборах на всех уровнях избирательного залога.

Избирательный залог в России был впервые введен в 1999 году в качестве страховочной меры, гарантирующей кандидатам и избирательным объединениям полноправное участие в выборах на случай отсутствия или недостаточного количества достоверных подписей для регистрации списка.

На парламентских выборах в 2007 году правом избирательного залога воспользовались партии "Яблоко", СПС, "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Из них в итоге только члены "Справедливой России" прошли в Госдуму. Правым и партии Геннадия Семигина, которые так и не преодолели трехпроцентного барьера, залог в размере около 60 млн рублей не вернули, как это и было предусмотрено законом.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями