Глава СКП: борьба с коррупцией усиливается, но чиновники воруют еще активнее

За 9 месяцев 2008 года СКП расследовал 5143 уголовных дела о коррупции. Но действия правоохранительных органов не соответствуют масштабам русского мздоимства, признает Александр Бастрыкин.

Борьба с коррупцией в России ведется все более активно, но действия правоохранительных органов совершенно не соответствуют реальным масштабам мздоимства в стране, приводит мнение главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина агентство "Интерфакс".

За 9 месяцев 2008 года СКП расследовал 5143 уголовных дела о коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, рассказал Бастрыкин в интервью китайской газете "Жэньминь Жибао", это шестая часть от общего количества уголовных дел такой категории, оконченных следственными подразделениями всех правоохранительных органов. СКП направил в суд 4495 уголовных дел о коррупции.

Бастрыкин напомнил, что в послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев назвал коррупцию "врагом номер один". Поэтому, заверил глава СКП, следователи намерены не только продолжать, но и активизировать борьбу с нечистыми на руку чиновниками.

Он сообщил, что в первом полугодии 2008 года возбуждено 757 дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом: судей, прокуроров, адвокатов, членов избирательных комиссии, депутатов местных законодательных собраний.

Разоблачитель "русских мифов" Мединский: в русской коррупции виноват Запад

Депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Владимир Мединский, известный своими книгами, разоблачающими "мифы о России", уверен, что коррупция в Россию завезена с Запада. Эта "болезнь" никак не связана с особенностями национального характера, заявил народный избранник в интервью "Комсомольской правде". Мединский не берется отрицать существование коррупции, однако ставит под сомнение ту оценку, которую дают российскому мздоимству западные эксперты. На слова корреспондента КП о том, что российские чиновники ежегодно крадут 40 млрд долларов, Мединский отвечает вопросом: "Откуда эти цифры берутся? Кто их считает и как?". По словам депутата, это "липовые аналитики" с Запада обвиняют Россию в коррупции из политических соображений.

Напомним, в последнем "коррупционном" рейтинге авторитетной международной организации Transparency International Россия опустилась на 147-е из 180 мест в мире. В исследовании отмечается, что за последние годы коррупция в России приобрела системный характер. Исполнительная власть активно вмешивается в деятельность предпринимателей, а "административная рента" составляет основную часть доходов чиновников.

По заключению экспертов, сегодня именно коррупция является главным препятствием на пути экономического роста России. По консервативным оценкам, объем рынка коррупции превышает 240 млрд долларов, а по расчетам фонда "Индем", только в деловой сфере России среднегодовой объем коррупции вырос между 2001 и 2005 годом с 33 до 316 млрд долларов. Средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают российским чиновникам, увеличился за несколько лет с 10 тысяч до 136 тысяч долларов.

Взятки приходится давать каждому третьему россиянину, свидетельствует исследование фонда "Общественное мнение". В Москве уровень коррупции еще выше: 42% москвичей признались, что давали взятку должностному лицу. Что удивительно, большинство опрошенных россиян (54%) не осуждает взяточников.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями