Как ни печально это звучит, но людям пенсионного возраста в наши дни все чаще становятся жертвами мошенников, которые просто-напросто лишают их последних сбережений или жилья. Если вы, или кто-то из ваших близких оказался в подобной ситуации, не стоит думать, что все потеряно. Иногда, даже одна юридическая консультация, полученная у опытного юриста, позволяет кардинально изменить положение вещей и заставить аферистов вернуть отобранные деньги или расторгнуть контракт, который заведомо нарушал гражданские права пожилого человека. Но бывают и случаи, когда дело требует только судебного разбирательства. Например, когда над вашим пожилым родственником незаконным путем оформили опекунство посторонние лица.
Как показывает юридическая практика, это – очень распространенная в наши дни является ситуация. Как правило, главная цель, которую ставят перед собой такие опекуны – это получение части жилплощади своего подопечного, причем, непосредственно после оформления всех документов на опекунство. В результате этого, пожилой человек и, соответственно его прямые наследники, могут потерять право на недвижимое имущество, впрочем, как и на личные сбережения (такой опекунский договор может быть действительно составлен очень хитро).
Если вы обнаружили, что ваши престарелые родители или другие родственники преклонного возраста попались на удочку аферистов и позволили стать опекунами незнакомым людям – не медлите ни минуты и не выясняйте с новоиспеченными опекунами отношений – это ничего не даст. Что вам действительно требуется – это консультация юриста, который сделает все, для того, чтобы договор опекунства был признана недействительным. В досудебном порядке решить этот вопрос, в подавляющем большинстве случаев не получается, поэтому, готовьтесь к тому, что дело будет необходимо рассматривать в судебном порядке.
Опытный юрист, на основании представленных вами и собранных документов в 99% случаев может доказать, что, при составлении договора, были допущены грубые нарушения. Оформить опекунство над пожилым человеком, согласно законодательству РФ, возможно только в судебном порядке, после признания его недееспособным (в связи с физическим или психическим состоянием). И, только после получения судебного решения, может быть назначен опекун (как правило, из числа близких родственников). Если такового решения суда не было – тогда признание опекунства недействительным не составит большого труда. Не сомневайтесь, что почти все юридические консультации и частные адвокаты возьмутся вести подобное дело без всяких колебаний. Главное, не откладывайте обращение к юристу – в этой ситуации, время работает против вас. Если «опекун» успеет оформить долю в квартире на себя – тогда отстоять свои права вам будет труднее.