Чему будут обучать будущих журналистов

Стали известны подробности учебной программы молодежного форума на озере Селигер в июле 2011. Основное внимание будет уделяться навыкам активности в медиасфере. Кроме журналистики на форуме будут учить работе с блогами, аудио- и видеомонтажу, раскрутке в интернете и «манипулятивному дискурсу». А вот занятий по религии в этом году не будет. Последние годы учебу на Селигере организовывал вуз, созданный чиновниками Росмолодежи и лидерами движения «Наши», — Высшая школа управления. Напомним, что подобный форум проводится седьмой раз и организуется на деньги налогоплательщиков. Кроме того, организаторы собирают с участников оргвзносы — с каждого по 1,5 тыс. руб., в этом году участников будет 20 тыс.

Одна из ключевых составляющих слета — учеба и тренинги. В последние годы тендер на «разработку и реализацию тренинговой программы» выигрывает Высшая школа управления. Ее ректор Алексей Волохов возглавляет одно из подразделений Росмолодежи, он же является куратором молодежного форума «Селигер-2011». Изменения по сравнению с прошлым годом довольно значительные. В программе по-прежнему пять направлений, но из нее исчезли духовно-религиозные занятия и курсы под названием «Лидерство». Направление «Волонтерство и социальные проекты» сузилось до ЖКХ, а «Работа со СМИ» расширилась до «Информационного потока». Вообще, в этом году темы занятий указаны гораздо более подробно.

Участников съезда ждет не менее 14 544 академических часов тренинговых занятий. Предполагается, что преподавать будут не менее 60 докторов и не менее 182 кандидатов наук. В план войдут комплексные курсы по программам: «Предпринимательство», «Беги за мной», «Все дома» и др.

В списке курсов первым пунктом значится программа «Информационный поток». Ее задача — «освоение участниками технологий формирования позитивного образа России». Курс включает в себя такие темы, как «Ведение персонального видеоблога», «Искусство устной речи», «Искусство письменной речи, «Искусство влиятельной фразы и манипулятивный дискурс», целый ряд занятий по фото- и видеомонтажу, операторской работе, и такие немаловажные занятия как продвижение сайтов и раскрутка роликов в интернете.

Кроме десятка семинаров по медиаменеджменту и журналистике активистов «Наших» ждут серии занятий по темам «ЖЖ и микроблоги, пресса и репортажная фотосъемка» и «PR-технологии и работа в социальных сетях». Кроме того, планируется провести не менее 35 мастер-классов. Их, согласно ТЗ, должны вести авторитетные журналисты и редакторы федеральных печатных и интернет-изданий (последние — «с цитируемостью свыше 6 тыс. пунктов по статистике Яндекса), а также деятели искусств — с десятилетним опытом и «достигшие общественного и государственного признания».
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями