Чего боятся жители центральных районов Москвы

Недавнее вето на строительство в центре Москвы повергло жителей Бульварного и Садового колец в настоящий ужас. Теперь москвичи опасаются жестокой борьбы, которая может развернуться за их квартиры.
Как сообщает издание "Новые известия", чиновники начнут затягивать с ремонтом для того, чтобы как можно быстрее объявить дома ветхими и выселить жильцов под этим предлогом. Журналисты газеты выяснили, что некоторые жители центра столицы даже рады переехать: жилье в историческом центре страны и возможность пешком ходить как на работу, так и в театр компенсируется невозможностью припарковать машину, купить продукты по приемлемым ценам и погулять с собакой. Однако есть и те, кто готов биться за свое жилье до конца. Эта категория граждан убеждена, что нормальная жизнь в Москве возможна только в центре.

Один из кварталов Петровского переулка огорожен забором: камеры, охранник в будке. Стены домов отделаны лепниной, свежевыкрашенны, на крышах - металлочерепица. Через дорогу - трехэтажка со сгнившими окнами, выселенный дом, здесь живут гастарбайтеры. Однако, ремонтировать его не торопятся. По соседству – другой такой дом, расселенный еще в 2006 году для капремонта. Огороженное забором пепелище стоит уже 5 лет, а жильцы во временном жилье уже потеряли надежду вернуться в постоянное.

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в марте 2011 года объем предложения первичного рынка жилья Москвы сократился на 2,1%. Снижение количества выставленных на продажу новостроек происходило в основном, за счет перехода части объектов на вторичный рынок жилья.

Недавний запрет на возведение жилых домов в центре Москвы должен спровоцировать значительный рост стоимости загородной недвижимости. Об этом уже сегодня говорят аналитики строительного рынка. По мнению большинства экспертов, запрет на столичное строительство приведёт не только к увеличению на 5-10% цен на загородное жильё, но также резко повысит спрос на аренду за пределами мегаполиса. Подобную тенденцию специалисты объясняют желанием покупателей опробовать альтернативу столичному центру. В марте средневзвешенная цена предложения столичных новостроек увеличилась на +0,3% и составила 196,9 тыс. руб./кв.м. В долларовом эквиваленте, за счет укрепления национальной валюты, уровень цен вырос на +2,2% до уровня 6849 $/кв.м. В марте 2011 года увеличение цен предложения наблюдалось во всех сегментах

В целом в I квартале 2011 года отмечалось нарастание активности покупателей. Главной особенностью ценовой динамики квартала стало повышение цен предложения некоторыми застройщиками. Особенно заметно повышение коснулось цен на квартиры в объектах с высокими темпами строительства, либо находящихся на завершающих стадиях.
Поделитесь с друзьями