Британия отказывает в экстрадиции подозреваемых

Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, которого российские правоохранительные органы обвиняют в вымогательстве и похищении человека, пока не планирует возвращаться в Россию из Лондона, где он находится в семьей. Как считают эксперты, Чичваркин может попросить политубежища в Британии.

Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, которого российские правоохранительные органы обвиняют в вымогательстве и похищении человека, пока не планирует возвращаться в Россию из Великобритании, где он находится в настоящее время. Британские СМИ прогнозируют, что, скорее всего Россия запросит экстрадиции бизнесмена, а Великобритания по традиции откажется это сделать.

Как РИА "Новости" заявил адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков, его клиент не считает себя виновным "в том, в чем его здесь обвиняют".

Прокурор Зелимхан Костоев в суде поддержал ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ о заочном аресте Чичваркина.

Как заявил прокурор, находясь на свободе, Чичваркин может продолжить преступную деятельность и оказывать влияние на свидетелей. По данным следствия, Чичваркин 22 декабря прошлого года вместе с семьей вылетел в Великобританию, однако данные о приобретении им обратного билета отсутствуют.

Предприниматель объявлен в федеральный и международный розыск. Как считает британская газета The Daily Mail, этот факт может спровоцировать продолжение спора между Россией и Великобританией, которые отказываются выдавать друг другу объявленных в международный розыск подозреваемых.

Чичваркин утверждает, что обвинения против него были выдвинуты на политической почве. Таким образом он может пополнить длинный список российских эмигрантов и попросит политического убежища в стране. Как пишет InoPressa, по версии Daily Mail, Россия будет добиваться экстрадиции скандального бизнесмена, а Великобритания на уступки не пойдет.

"этот факт может спровоцировать продолжение спора между Россией и Великобританией, которые отказываются выдавать друг другу подозреваемых"

Представители защиты Чичваркина заявили, что будут обжаловать решение в Мосгорсуде. В случае получения отрицательного ответа и там, адвокаты будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

По словам Жеребенкова, законодательство о ведении оперативно-розыскных действий позволяет проводить их только в отношении лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело или есть достоверная информациz о совершении ими преступных действий. Как отметил адвокат, уголовное дело в отношении его подзащитного не возбуждалось, также нет каких-либо доказательств того, что он совершал преступные действия.

Жеребенков также напомнил, что почти аналогичная практика с привлечением к уголовной ответственности имелась в деле о незаконной прослушке мобильных телефонов в отношении генерала федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова. Как напомнил адвокат, Верховный суд тогда отменил постановление Мосгорсуда в связи с тем, что прямо в отношении Бульбова не было возбуждено уголовное дело.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями