Бессрочная пленер-голодовка питерских художников в саду у Смольного

На протяжении четырех дней свободные художники Санкт-Петербурга в сквере около Смольного собора проводят пленер-голодовку против милицейского и чиновничьего беспредела в России.

Подходит к концу уже 4й день голодной забастовки художников Санкт-Петербурга против милицейского и чиновничьего беспредела в России. С 28 мая у стен Смольного художники маслом, акварелью, пастелью пишут с «натуры» о безнаказанности милиционеров из Центра по противодействию экстремизму, по сути, являющегося политической полицией. Причинами данной голодовки послужили произошедшее массовое незаконное задержание организованного художниками Питера первомайского уличного шествия, вкупе с произошедшим в Новосибирске арестом по абсурдному обвинению их «собрата по цеху» Артема Лоскутова. Дело в том, что обстоятельства задержания и предъявленных обвинений к Лоскутову весьма сомнительны.

15 мая около 20.00 неизвестными людьми в штатском, которые толком не представились и не назвали себя, был задержан известный новосибирский художник Артём Лоскутов, один из участников акции «Монстрация»(анимированное художественное шествие по городу, идея которого принадлежит Артему). При задержании ему был подброшен пакет с «веществом зеленого цвета» весом ровно 11 грамм (количество, необходимое для возбуждения уголовного дела).

По сведениям адвоката по материалам, переданным в суд, его обвиняют по 2-м статьям: ч.1 ст. 228 УК «Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере», и ст. 282 УК «создание преступной группы молодых людей и руководство ею с намерением организовать массовые беспорядки, погромы магазинов, офисов, поджоги, порчу имущества».

Абсурдность обвинения очевидна. Ещё до задержания Артёму был сделан звонок из УБОПа (ныне упраздненного, теперь это Центр противодействия экстремизму) с приглашением на беседу. Он отказался, так как имел на это полное право - понятия «беседа» в законодательстве не существует, на что ему ответили, что приедут за ним на работу. Угроза действительно была выполнена почти в точности: на Артёма одели наручники и затолкали в машину по пути домой. Не хочешь «побеседовать» - получи обвинение в хранении наркотиков! Аналогичные звонки получали в последнее время еще несколько активистов.

А вот как сами голодующие художники описывают свою позицию: «Мы, художники Санкт-Петербурга, вынуждены объявить голодовку с целью призвать власть соблюдать свои собственные законы и наши конституционные права и прекратить репрессии в отношении деятелей искусства. Криминализация современного искусства должна быть прекращена! Голодовка – крайняя мера, на которую может пойти отчаявшийся человек. Другого выхода у нас нет. Мы призываем всех, кому небезразлична сложившаяся ситуация, поддержать нас! Берите холсты, краски, мольберты и выходите на пленэр! Настало время писать ужас с натуры! Рисуйте около зданий РУБОПа (Центра по борьбе с экстремизмом) в ваших городах, у посольств России в странах, где вы живёте. Нам очень важно, чтобы люди искусства вышли на улицы с мольбертами и тем самым показали, что творчество невозможно заключить ни в какие рамки. Хотите – голодайте как мы, хотите – просто рисуйте, самовыражайтесь всеми возможными и невозможными способами. Форма не имеет значения, важна ваша солидарность. Искусство должно быть свободным! Все на пленэр!

Наши требования от властей Санкт-Петербурга: завести уголовное дело по ст. 149 Уголовного кодекса РФ (Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия) по факту незаконного задержания участников легального шествия 1 мая. От федеральных властей: создать общественную комиссию по контролю за деятельностью Центра по борьбе с экстремизмом и прекратить дело против художника Лоскутова за полным отсутствием состава преступления.»

Сегодня к голодовке присоединилось 2 музыканта. Таким образом, общее число голодающих составляет 8 человек. Ребята чувствуют себя хорошо и не падают духом, рисуют свои новые картины. Более того, не смотря на жаркие дни и холодные ночи, они проводят импровизированные концерты игры на баяне и подобие уроков рисования для детей. Дети же и взрослые, гуляющие по парку, с интересом наблюдают за всем происходящим, морально поддерживаю ребят, а некоторые даже рисуют и поют вместе с ними.

Посещают художников и журналисты, но сотрудники милиции не дают им работать. Как только подходят люди с камерами или записанной книжкой, сразу же появляются милиционеры, переписывают их данные и говорят, что нахождение журналистов на территории парка возможно только при наличии аккредитации от пресс-службы Смольного.

Достаётся от милиции и группе поддержки. В пятницу вечером, когда поддержать художников пришло около 15 человек, сразу же к пленеру подошли и сотрудники милиции, которые предложили всем собравшимся разойтись, в противном случае угрожали задержать всех присутствующих, доставить в отделение и «подвести под статью». Но поскольку абсолютно никаких законных оснований для задержания не было, никто не ушел. Более того, собравшиеся стали водить хоровод вокруг милиционеров.

Стоит так же отметить, что 1-2 раза в день у всех участников голодовки сотрудники милиции переписывают паспортные данные. А вечером в пятницу и в ночь на субботу из припаркованной рядом с пленером машины велась видеосъемка художников.

«Мы действуем строго в рамках закона, чтобы не вызвать поводов для задержания. Нам тут очень весело! Много общения с людьми, море творчества и музыки» - говорит одна из участников голодовки Анастасия.


Поделитесь с друзьями