Адвокаты осужденных по делу "банды Рыно" обжаловали приговор своим подзащитным

Адвокат Павла Скачевского Дмитрий Аграновский просит снизить ему наказание с 10 лет лишения свободы до 6. Основанием для снижения срока наказания, по мнению адвоката, могут стать прекрасные характеристики с места жительства и учебы, а также то, что его подзащитный золотой медалист.

Адвокаты членов банды скинхедов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского, осужденных в середине декабря прошлого года на различные сроки по обвинению в совершении 20 убийств и 12 покушений, обжаловали приговор. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Скачевского Дмитрий Аграновский, он тоже обжаловал приговор в отношении своего подзащитного.

По словам адвоката, жалобы подали практически все адвокаты. По мнению Аграновского, наказание Скачевскому не могло быть назначено больше, чем три четверти от максимально предусмотренного законом, так как прокуратура признала наличие смягчающего обстоятельства. Суд по каждому эпизоду назначил наказание не больше трех четвертей, но при сложении получился максимум, отметил адвокат. Теперь Аграновский просит снизить своему подзащитному наказание с 10 лет лишения свободы до шести.

Кроме того, как сообщил адвокат, прокуратура также опротестовала приговор. По предположению Аграновского, который не читал протеста, скорее всего, прокуратура не согласилась с оправданием Светланы Авакумовой и Николая Дагаева. Жалобы адвокатов и протест прокуратуры были поданы в Верховный суд РФ.

Как отметил Дмитрий Аграновский, с вердиктом присяжных адвокаты не спорят, так как сам Скачевский согласился с предъявленным обвинением.

Основанием для снижения срока наказания, по мнению адвоката, могут стать следующие обстоятельства: "прекрасные характеристики с места жительства и учебы, он золотой медалист, у него есть достаточно серьезные заболевания". "Самое главное обстоятельство, это то, что все дело построено исключительно на показаниях подсудимых",- считает адвокат.

Мосгорсуд вынес приговор по делу "банды Рыно" 15 декабря. Всем семерым подсудимым были предъявлены обвинения в "убийстве двух и более лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды", "покушении на убийство", "возбуждении ненависти и вражды" и "хулиганстве". Кроме этого, по ряду эпизодов несколько человек обвиняются в совершении грабежей группой лиц по предварительному сговору.

В результате члены банды получили от шести до двадцати лет заключения каждый. Такое решение суд принял на основании вердикта коллегии присяжных, которая ранее признала семерых членов банды виновными в предъявленных им преступлениях.

Рыно и Скачевский, которых следствие считает главарями банды, по решению суда проведут в колонии общего режима десять лет. Это самое жесткое наказание из возможных, поскольку оба лидера преступной группы совершали преступления, будучи несовершеннолетними.

Самое большое наказание судья Петр Штундер назначил Роману Кузину - 20 лет заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Наименьший срок назначен Денису Лавриненкову - шесть лет колонии общего режима. Виталий Никитин по решению суда проведет в колонии строгого режима 12 лет. Ивану Китайкину и Александру Аникину суд назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы каждому, однако Китайкин по решению суда отбудет свой срок в колонии строгого режима, а Аникин - общего.

Двое других фигурантов этого дела - Светлана Авакумова и Николай Дагаев, которых коллегия присяжных ранее признала невиновными, - были оправданы судом.

Кроме того, Мосгорсуд взыскал 4 млн рублей с Рыно и Скачевского. Таким образом суд полностью удовлетворил два гражданских иска потерпевших на 1 млн руб. и 3 млн руб.

Это не единственный приговор молодежной группировке за последнее время. В сентябре прошлого года Мосгорсуд вынес вердикт банде, состоящей из 13 человек, при этом 12 ее членов - несовершеннолетние. Члены этой банды были приговорены к срокам от трех до десяти лет лишения свободы. Суд признал их виновными в разжигании национальной ненависти и убийстве. Как заявили в прокуратуре, "обе группы имеют общий почерк совершения преступлений".

Вторая банда совершила убийство двух человек, в том числе международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева, девяти потерпевшим причинены телесные повреждения.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями