В этом убеждены все юристы. Становление адвокатуры в России было непростым. Неоднократно были предприняты попытки найти самую лучшую форму и способ организации данного объединения правозащитников. Термин «адвокат» впервые появился в 1864-м году, но в нормативном акте его стали употреблять только в 1939-м году. Коллегия правозащитников в Российском праве не означает корпоративного объединения, каким оно является в Америке.
Во времена самодержавия деятельность правозащитников была приторможена тем, что у властей не имелось желания дать разрешение на организацию профессионального объединения адвокатов. Каждый российский император настраивался против того, чтобы на территории России появилось нечто подобное западному образу жизни. В период до начала реформ в данной отрасли все защитники были аморфными группами и не имели никакого квалифицированного обучения и наименования. Практической деятельностью могли заниматься немногие госслужащие в своем свободное от основной деятельности время.
Первый адвокат в России появляется после того, как была проведена правовая реформа в 1864-м году. Ее провели во времена правления Александра второго. После судебной реформы были заложены основы для компетентных объединений правозащитников и для их самоуправления. Была создана профессия судебного защитника, которая имела как отечественные, так и заграничные черты. Со стороны самодержавия были приняты меры по недопущению либерализации нового общественного образования. В 1874-м году были проведены еще одни реформы, которые существенно ослабили адвокатуру. Появляется сообщество юристов, которые объединены для выполнения общественной функции.
Правозащитников поделили на несколько групп. Появились так называемые присяжные поверенные и частные поверенные, работающие в индивидуальном порядке. Для вступления в их ряды требовалось иметь завершенный университетский курс обучения юридическим наукам и иметь не меньше пяти лет стажа в судебных ведомствах. По закону от 1864-го года предусмотрено создание специальной структуры, в которую вошли присяжные поверенные. Одним из обязательных условий их образование было наличие специальной лицензии. Данная лицензия давала возможность работать в правозащитной сфере.