Последний участник штурма Рейхстага умер на 94-м году жизни

В России скончался последний оставшийся в живых участников знаменитого штурма Рейхстага, который был проведен в начале мая 1945 года.

О смерти Николая Беляева рассказала общавшаяся с ним женщина Валентина Ильина, отметившая, что тот до последнего вел активную жизнь и интересовался историей.

Во время войны с нацистской Германией Беляев был комсомольским организатором. В Рейхстаг он ворвался вместе с разведчиками-знаменосцами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. После победы комсорг еще некоторое время прослужил на Тихоокеанском флоте, а затем в течение сорока лет работал на фабрике «Красное знамя».
Скончался последний участник штурма рейхстага Николай Беляев
Скончался последний участник штурма рейхстага Николай Беляев
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что операция по штурму Рейхстага, в котором заседал немецкий парламент, проводилась советской армией с 28 апреля по 2 мая 1945 года. В итоге на фасаде здания было установлено красное знамя. Вскоре Германия капитулировала.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Владимир Детков
    Посвящается участнику штурма Рейхстага Николаю Михайловичу Беляеву и всем ветеранам Великой Отечественной войны! ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ Нет страха! Сбиты сапоги, В глазах огонь в руке винтовка. Вперёд! Сжимая кулаки, Кричал – Комсорг наш, Колька. Как дождь летели пули в нас, По жилам кровь бурлила. Ему тогда, лет двадцать было, Когда ушёл он воевать! Тяжёлый бой… Рейхстаг, перед глазами! Бежим, вгрызаясь, в каждый камень. Чтобы увидеть наше знамя! Один удар, последний штрих, И вот уже, разбит фашист. Дрожит земля под сапогами, И на разрыв душа, как пламя. Четыре года, вырваны из жизни, И тело от осколков не зажило. Запомни раз и навсегда, Каким он был в бою тогда. Владимир Детков 8 декабря 2015 г.Горловка