60% россиян работают в опасных условиях

По данным Роструда с начала текущего года было дисквалифицировано 25 должностных лиц, а 7 тысяч должностных и юридических лиц были оштрафованы за нарушение закона об оплате труда. Чтобы задать вопрос или обратиться с заявлением о нарушении законодательства, сейчас не обязательно приходить в государственную инспекцию труда. Достаточно связаться с работниками инспекции посредством Интернета.

Роструд оказывает помощь не только работникам, но и работодателям. Статистика показывает, что большинство обращений поступило именно от организаций. Как правило, работодателей интересует то, как правильно проводится аттестация рабочих мест, а также другие вопросы, связанные с охраной труда. Для кадровиков аттестация условий труда сейчас самая актуальная проблема. Оценка условий труда проводится на рабочих местах с целью выявления вредных и опасных производственных факторов и дальнейшей минимизации их влияния или назначения сотрудникам соответствующей компенсации.
Вредное производство - другой уровень заработной платы
Вредное производство - другой уровень заработной платы
- Аттестация – недешевое удовольствие, но по закону ее можно провести в течение трех лет, разработав специальный план-график, - пишет один из обитателей Твиттера.

С 2008 года аттестацию по новым правилам прошли три миллиона рабочих мест. Все они связаны с вредным и опасным производством. При этом было установлено, что 60% из них не соответствуют требованиям по обеспечению средствами индивидуальной защиты.

Редакция сайта «uznayvse.ru» отмечает, что зачастую работодатели жалуются на то, что при проведении аттестации они часто сталкиваются с негативной реакцией профсоюзных организаций, потому что в случае приемлемых условий труда, работники лишаются доплат за вредность.