Московское метро ждут большие перемены

Перегруженность московского метро является пока одной из наиболее актуальных проблем для москвичей. В том числе создают большое неудобство очереди в кассы метрополитена.

В связи с этим, столичными властями достигнута договоренность с руководством столичного метро о проведении ряда мероприятий, направленных на улучшение ситуации в подземке.

Напомним, после увольнения Дмитрия Гаева, начальником московского метрополитена назначен Иван Беседин. Глава мегаполиса поручил новому руководству метрополитена повысить уровень комфорта в метро.

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, выступая в передаче "Лицом к городу" на канале ТВЦ 23 марта. В частности, речь шла об установке на всех станциях автоматов по продаже билетов - всего около 1500 автоматов. "Это обойдется в 450 млн. рублей, но метрополитен, думаю, с этим справится", - отметил мэр.

Тем не менее, существует еще одно проблема, с которой справиться не так просто: это жара и духота в подземке, на которую жалуются москвичи. В частности, для решения проблемы кондиционирования воздуха в метро в течение ближайших трех лет в подземке будет заменена вся действующая вентиляция.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил также, что в столичном метрополитене к 2020 году планируется замена всего подвижного состава. Подвижной состав московского метро насчитывает 4000 вагонов, и, по словам Собянина, заменить их одновременно не представляется возможным, так как полное обновление подвижного состава обошлось бы по подсчетам столичных властей в 300 млрд. рублей. Однако мэр Москвы пообещал, что уже в 2011 году в эксплуатацию будет введено 160 вагонов.

По словам Собянина, подвижной состав будет меняться на Кольцевой линии, на новых станциях также будут запускаться современные поезда. Он отметил, что не все вагоны выработали свой ресурс, поезда еще прочные, могут служить, но устарели морально, в том числе по уровню шума и по возможностям кондиционирования пассажирских салонов, и в любом случае подлежат постепенной замене.