Юлия Тимошенко возложила вину за газовый кризис на "украинскую коррупцию на высшем уровне"

Срыв переговоров и скандал, затронувший Европу, произошел по вине компании RosUkrEnergo, считает премьер. Сейчас Украине удалось избавиться от коррупции в газовой сфере. "Больше там никаких посредников не будет. Наконец мы ликвидировали большую политическую кормушку", - заявила Тимошенко.

Причиной газового конфликта между Россией и Украиной, затронувшего интересы стран Европы, стала украинская коррупция "на самом высоком политическом уровне". Такое заявление сделала в среду премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании правительства.

"Украинская коррупция на самом высоком политическом уровне разрушила переговоры 30-31 декабря. И это обернулось неприятным скандалом, который достиг ЕС", - цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС.

Она пояснила, что именно RosUkrEnergo виновата в срыве переговоров "Нафтогаза" и "Газпрома" 30-31 декабря 2008 года. По ее словам, данный факт подтверждает и руководство "Газпрома".

- RosUkrEnergo (СПРАВКА)

"Срыв переговоров 30-31 декабря произошел именно по вине компании RosUkrEnergo через политиков и высокопоставленных должностных лиц Украины. И когда Украина обсуждала цену на газ 235-250 долларов за 1 тысячу кубометров газа на 2009 год, то RosUkrEnergo предложила свою цену в 285 долларов".

Сейчас Украине удалось избавиться от коррупции в газовой сфере, считает премьер-министр. По ее словам, в 2008 году правительству удалось "ликвидировать" "УкрГаз-Энерго", которая была монополистом на внутреннем газовом рынке Украины, а в 2009 году - убрать с рынка наиболее коорупционную схему, "созданную за последние несколько лет, - это RosUkrEnergo".

"Больше там никаких посредников не будет. Наконец мы ликвидировали большую политическую кормушку", - заявила Тимошенко.

По ее данным, за счет теневых газовых доходов финансировались несколько политических сил. Премьер уверена, что недовольство итогами переговоров высказывают "те, кто был в этих взяточнических схемах".

RosUkrEnergo (СПРАВКА)

Компания по перепродаже природного газа на территории Украины, а также Восточной и Центральной Европы.

Была создана в июле 2004 года с целью заменить компанию "Eural TransGas" как посредника "Газпрома" в транспортировке туркменского газа через территорию России.

Договоренность о создании этой компании была заключена при участии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительства России, руководства НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".

Согласно договоренностям "Газпрома" и Украины, схема поставок газа кардинальным образом изменена с 1 января 2009 года.

Была достигнута договоренность о прекращении продажи газа через RosUkrEnergo и об их осуществлении через новое совместное предприятие "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", в котором сторонам будет принадлежать по 50%.

Поделитесь с друзьями