Высох самый высокий в мире водопад

Самый высокий в мире водопад Анхель, расположенный на территории национального парка Канайма на юге Венесуэлы, превратился практически в ручей из-за небывалой засухи.

"Воды нет. Это похоже на то, как если бы посередине стены вашего дома стекала тонкая струйка воды, как ниточка, которыми зашивают одежду", - цитирует издание слова гида, проводящего экскурсии по парку Кайнама, Хоиля Берналя.

Период с декабря по март традиционно самый засушливый в Венесуэле, и в это время объем воды, проходящей через всемирно известный водопад, всегда уменьшается. Но, подчеркивает Берналь, такого, как в этом году, не было никогда.

С декабря 2009 года из-за влияния климатического феномена Эль-Ниньо ни одной капли дождя не пролилось на скалу Ауянтепуи, с которой спадает Анхель.

Засуха, которую президент Венесуэлы Уго Чавес охарактеризовал как худшую в стране за последние 100 лет, привела к тому, что практически все реки в окрестностях водопада обмелели. В частности, несудоходной стала река Чурун, по которой раньше добирались до высочайшего водопада планеты экскурсионные группы. Теперь туристы, желающие посмотреть на водопад Анхель, который в 2007 году боролся - увы, безуспешно - за статус одного из семи новых чудес света, могут приблизиться к этому прекрасному творению природы только на вертолете.

Высота высочайшего в мире водопада Анхель составляет 980 метров, высота падения воды - 807 метров.

Автор: Доля Ирина

Поделитесь с друзьям