В США в мэры выбрали покойника

Жители небольшого городка в американском штате Миссури во вторник переизбрали на четвертый срок покойного мэра

Жители небольшого городка в американском штате Миссури во вторник переизбрали на четвертый срок покойного мэра, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По информации агентства, на выборах мэра расположенного в 80 километрах к северо-востоку от Сен-Луиса городка Винфилд, население которого составляет около полутора тысяч человек, 90% избирателей (всего 206 человек) отдали свои голоса за 69-летнего Гарри Стоунбрейкера (Harry Stonebraker), который за месяц до этого умер от сердечного приступа.

Причиной электорального казуса стало то, что к моменту смерти мэра многие избиратели проголосовали досрочно. В итоге второй основной кандидат значительно проиграл покойнику, получив всего 23 голоса.

Тем не менее, секретарь округа Линкольн, в который входит город, Элейн Лак (Elaine Luck) считает, что жители Винфилда проголосовали за покойного мэра, уже зная о его смерти, так как были признательны ему за все, что он сделал для города.

"Я ожидала, что он победит, так как после смерти он, казалось, стал еще популярнее, как это произошло с Канаганом", - заявила секретарь.

Все же, приняв во внимание неспособность мертвеца управлять городом, муниципальный совет решил в ближайшее время назначать исполняющего обязанности мэра до проведения в 2010 году внеочередных выборов.

Избрание покойников на руководящие посты в США уже случалось. Так, Мэл Канаган, кандидат на выборы в сенат от Демократической партии в штате за месяц выборов 2000 года погиб в авиакатастрофе, однако это не помешало ему одержать на них победу над конкурентом от Республиканской партии Джоном Эшкрофтом. Тогда исполняющей обязанности покойного сенатора была назначена его жена Джин.

Поделитесь с друзьями