В США на скидочном сервисе Groupon произошел обвал акций

Сервис заявил, что начинает пересмотр финансовой отчетности за последний квартал 2011 года. Доверие инвесторов и контролирующих органов к Groupon стремительно падает. Скидочный сервис уже не в первый раз пересматривает финансовую отчетность, увеличивая убыток. Политикой Groupon заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам, она же инициировала расследование деятельности скидочного сервиса.

Groupon заявил, что причиной падения выручки стал массовый возврат купонов, в результате чего его акции упали на 17%. На данный момент компания сделала пересмотр первых квартальных итогов в сторону понижения. Выяснилось, что специалисты ошиблись в методике подсчета, не вписав в финансовый отчет средства, которые Groupon должен своим партнерам по бизнесу. После пересчета убыток резко возрос, а прибыль, наоборот, сократилась.

Скидка в современном мире явление довольно распространенное. В настоящее время, практически, ни одна торговая или иная бизнес-структура не обходится без специальных акций, которые дают клиенту возможность получить товары и услуги по более низким ценам. Groupon, являясь американским коллективным сервисом, работает в 43 странах мира, в том числе и в России. Тем не менее, у россиян на первом месте по популярности стоит подобный сервис Biglion, который в 2011 году заработал 140 миллионов долларов.
В России больше популярен Биглион
В России больше популярен Биглион
- Groupon погорел на так называемых «обещаниях». Именно они позволяют клиенту вернуть купленный купон, если он не получил заявленный товар или услугу, - пишет один из обитателей Твиттера.

Идея «Обещания Groupon» принадлежит финансовому директору компании Джейсону Чайлду. Данное нововведение должно было стать отличительно чертой сервиса, а обернулось финансовым крахом. В январе текущего года количество возвращенных купонов превысило все мыслимые позиции. Эксперты считают, что это произошло из-за введения скидок на дорогие услуги, например, на лазерную хирургию глаз.

Редакция сайта «uznayvse.ru» отмечает, что специалисты пока не могут сказать, сколько времени им потребуется для того, чтобы восстановить показатели.