В Руанде за причастность к геноциду пожизненно осуждена экс-министр юстиции

В результате продолжавшегося более года в Кигали разбирательства 61-летняя Агнес Нтамабиариро была признана виновной в причастности к массовым убийствам 1994 года, жертвами которых стали более 800 тыс. человек. Она - единственная из обвиняемых, кто предстал перед судом на родине.

Бывший министр юстиции Руанды Агнес Нтамабиариро приговорена к пожизненному заключению за причастность к геноциду 1994 года. Такое решение, согласно поступившим во вторник сообщениям, вынес суд в Кигали.

В результате продолжавшегося более года в Кигали разбирательства экс-министр была признана виновной в причастности к массовым убийствам 1994 года. Следствие сумело доказать, что именно она отдала распоряжение о физическом устранении бывшего префекта города Бутаре Жана Баптиста Хабиариманы, который препятствовал этническим чисткам.

61-летняя Нтамабиариро была задержана 27 мая 1997 года в Замбии и вскоре экстрадирована в Кигали. Она не признала выдвинутых против нее обвинений, передает ИТАР-ТАСС.

Нтамабиариро - единственный член временного правительства Руанды периода трагических событий, которая предстала перед судом на родине. Остальные обвиняемые держат ответ перед Международным уголовным трибуналом по Руанде, заседания которого проходят в танзанийском городе Аруша.

Геноцид в Руанде признан мировым сообществом преступлением против человечности. В общей сложности по обвинению в причастности к событиям 1994 года были арестованы свыше 100 тысяч человек.

По данным ООН, жертвами геноцида в Руанде стали примерно 800 тысяч человек. Массовые убийства были развязаны этническим большинством хуту против меньшинства тутси.

Согласно точным подсчетам, проведенном правительством страны в ходе переписи населения в 2004 году, жертвами геноцида стали 937 тысяч человек - они были убиты за 100 дней.

Поделитесь с друзьями