В последние часы Буш освободил двух пограничников, подстреливших мексиканского наркоторговца

Уходящий президент США изменил срок двум пограничникам, осужденным в 2006 году на 12 и 11 лет за то, что они подстрелили на мексиканской границе контрабандиста с марихуаной, а затем скрыли это. По решению Буша, они выйдут на волю в марте. Всего за 8 лет Буш издал 189 помилований и 11 смягчений приговоров.

В последние часы своего пребывания на посту президента США Джордж Буш удовлетворил два прошения о помиловании. Речь идет о двух сотрудниках пограничной службы, которые были приговорены к более чем десятилетнему тюремному заключению за то, что подстрелили мексиканского наркоторговца, пытавшегося провезти партию наркотиков на территорию США, сообщает BBC.

Тогда приговор суда вызвал волну протеста среди многих американцев, которые настаивают на том, что пограничники просто выполняли свою работу и свой долг. Этот случай обострил споры среди общественности и в средствах массовой информации о плюсах и минусах американской судебной системы.

Офицеры Игнасио Рамос и Хосе Компеан были осуждены на 12 и 11 лет тюрьмы соответственно, за то, что прострелили контрабандиста Освальдо Андрете Давила в ягодицы, когда он бежал через Рио-Гранде от брошенного им груза марихуаны. Сейчас контрабандист находится в тюрьме Форт-Уорт в Техасе, сообщает AP.

Офицеры утверждали на суде, что контрабандист был вооружен, и они выстрелили в него в целях самообороны. Прокурор утверждал, что нет доказательств связи подстреленного с брошенным грузом марихуаны. Кроме того, он обвинил офицеров в том, что те пытались скрыть инцидент.

Буш не помиловал офицеров, но изменил срок заключения, сочтя его чрезмерным. Ожидается, что офицеры выйдут из тюрьмы в марте.

Многие в США уже назвали последнее политическое решение Джорджа Буша одним из самых милосердных и великодушных за все восемь лет правления.

За время своего президентства, Буш предоставил в общей сложности 189 помилований и 11 смягчений приговоров. Это гораздо меньше, чем за такой же срок издали Билл Клинтон и Рональд Рейган, но больше, чем его отец, Буш-старший.

Билл Клинтон издал в общей сложности 457 помилований и смягчений приговоров за восемь лет, Рональд Рейган за тот же срок - 406, Джимми Кратер издал 563 помилования за четыре года. Больше всех после Второй мировой войны издал помилований Гарри Трумэн, который предоставил 2031 помилование и смягчение приговоров за неполные восемь лет президентства.

Джордж Буш-старший за четыре года у власти издал 77 помилований и смягчений приговоров.

Поделитесь с друзьями