В Колумбии нашли останки 13-метрового удава, который охотился на крокодилов

Существо, окаменелые останки которого обнаружили палеонтологи, жило на Земле 60 млн лет назад. Titanoboa cerrejonensis - самая большая змея в истории, ее вес превышал тонну, сообщают ученые.

Палеонтологи обнаружили в Южной Америке окаменелые останки самой большой змеи, когда-либо жившей на Земле. Существо, которое является родственником современных удавов, жило около 60 млн лет назад, его длина достигала 13 метров, а вес превышал тонну, передает РИА "Новости".


Эта змея является самым крупным наземным позвоночным в эпоху после вымирания динозавров 65 млн лет назад

Находка, сделанная в открытом угольном разрезе, может привести к пересмотру представлений о древнем климате Земли и эволюции рептилий, говорится в статье, опубликованной авторами открытия в журнале Nature.

Авторы исследования, профессор Джейсон Хэд из Торонто и его коллеги из университетов Индианы и Флориды (США) обнаружили останки гигантской змеи вместе с окаменелыми костями ее жертв - крокодилов и черепах - при раскопках в Колумбии. Позвонки змеи были найдены в слоях, сохранивших остатки древнейших известных в Новом свете тропических лесов, существовавших здесь 58-60 миллионов лет назад.

Эта змея является самым крупным наземным позвоночным в эпоху после вымирания динозавров 65 млн лет назад. Палеонтологи определили, что она является родственником современного вида Boa constrictor, и присвоили находке наименование Titanoboa cerrejonensis.

Гигантский размер Titanoboa указывает, что она должна была обитать в условиях, когда среднегодовая температура составляла 30-40 градусов выше нуля. Это существенно выше, чем в современных тропиках, указывают ученые. Выходит, что "тропические леса могут существовать при температурах на 3-4 градуса выше, чем в современных условиях", отмечает один из авторов работы, Карлос Харамильо.

Если верить существующим климатическим моделям, то из-за глобального потепления к 2100 году температура на поверхности Земли повысится на 1,8-4 градуса Цельсия, напоминает агентство AFP. Известие о том, что тропические леса могут при этом не погибнуть, вселяет определенный оптимизм.

Сегодня самая длинная змея на Земле - это азиатский сетчатый питон, который может вырастать до 10 метров. А самой большой массой может похвастаться зеленая анаконда - змеи этого вида могут весить более 220 кг.

Исследователи отмечают, что обнаруженный ими удав превосходит даже тех рептилий, которые появлялись в голливудских фильмах. "Змея, которая пыталась съесть Дженифер Лопес в фильме "Анаконда", уступает по размерам той, которую мы нашли", - шутит палеонтолог Джонатан Блок.

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями